Et si c’était le gluten?

gluten

Et si c’était le gluten? Vous avez une constellation de symptômes dans plusieurs systèmes ( neurologique, articulaire, cutané, immunitaire) en plus d’avoir des troubles digestifs. Vous êtes fatigué, en manque d’énergie, irritable et votre appétit laisse à désirer. Avez-vous pensé au gluten?

Il s’agit d’une protéine présente dans les céréales à savoir le blé, le seigle, l’orge et le triticale (dérivé de blé et de seigle). Les deux vieux blés le kamut et l’épeautre en contiennent malheureusement aussi, mais beaucoup moins que ce qu’on nous offre aujourd’hui. L’avoine est sujette à caution (protéine avénine et contamination croisée).

La Fondation québécoise de la maladie coéliaque énonce que le gluten donne la texture et la structure aux produits de boulangerie et autres produits dans lesquels il est utilisé. En cours de cuisson, il s’étire pour former un réseau qui emprisonne le gaz carbonique et donne du volume à la pâte.

Celle-ci est élastique et visqueuse: ce qui permet à notre époque des pains ultra-moelleux, des brioches gonflées, des soupes commerciales épaissies, des sauces… Non sans conséquences; notre système digestif peine à digérer tout ce gluten ce qui amène des problèmes localement et dans tout l’organisme.

Au Maryland, à l’Université John Hopkins, des chercheurs ont étudié l’effet du gluten sur la muqueuse intestinale de personnes intolérantes au gluten, sensibles ou sans problèmes connus (Nutrients 2015): chez toutes les personnes, l’intestin est devenu poreux, comme une passoire (Pure Santé). Nous sommes loin du 1% de la population. L’ évaluation actuelle est que 2 à 5% de la population est intolérante (maladie coeliaque) et 5 à 30% sensible au gluten.

La médecine diagnostique l’intolérance par un test sanguin ( anticorps anti-transglutaminase de type Ig A) et une biopsie duodénale; en moyenne, le diagnostic est porté après 12 ans de symptômes. Le risque familial est de 10%. Alors, que faire?

D’abord, connaître les symptômes; Pure Santé nous en fait une revue. Les symptômes peuvent être digestifs (diarrhée, constipation, ballonnement, reflux gastriques, côlon irritable, perte de poids), neurologiques (fatigue, troubles du sommeil, maux de tête, anxiété, dépression, autisme), articulaires (arthrose, polyarthrite rhumatoïde), cutanés (eczéma, psoriasis, acné, allergies, dermatite herpétiforme), immunitaires (diabète de type 1, sclérose en plaques, cancers digestifs…).

Puis bien lire les étiquettes et ne pas manger de gluten pendant un à deux mois. Plusieurs céréales ne contiennent pas de gluten: riz, maïs, quinoa, millet et sarrasin. Plusieurs aliments également comme les viandes, les volailles, les poissons, les fruits de mer, les légumes, les fruits, les oeufs, les noix, les pommes de terre, les légumineuses (lentilles, pois chiche…), le lait, les produits laitiers…

Les produits suivants sont à surveiller: chocolat, sauce soja, alcool (bière, mélange de boissons), charcuterie (amidon alimentaire modifié, additifs), soupes commerciales, sauces pour salade, frites de restaurant, gruau, boulettes de viande et vinaigre de malt. Les vinaigres blanc, balsamique, de xérès et de vin ne contiennent pas de gluten.

Si les symptômes s’effacent (fatigue, humeur, douleurs…), vous avez fait vous-mêmes votre test d’intolérance ou de sensibilité au gluten. Dans les deux cas, s’abstenir d’en manger vous garde en santé. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 87

J'aime et je partage ce billet sur

2 réflexions sur « Et si c’était le gluten? »

  1. Ça fait maintenant plusieurs années que je mange sans gluten et sans produits laitiers… et j’essaie d’éliminer le plus possible le maïs… Et les fois que j’ai consommé du gluten ou des produits laitiers volontairement ou accidentellement ça m’a confirmé que c’était des aliments à éliminer de mon alimentation… C’est aussi, pour moi, beaucoup plus long de me sentir bien après les avoir arrêter que de me sentir mal après en avoir consommé…

    Est-ce que c’est possible de passer un test pour la maladie coéliaque sans recommencer à manger du gluten???

    1. Non. Le test sanguin sera très probablement négatif et la biopsie intestinale dans les limites de la normalité. Vous avez vous-même confirmé votre diagnostic avec ce que vous avez fait et les conséquences lorsque vous avez été exposée. Bonne santé sans gluten.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *