Les différents acides gras omégas

Dans la famille des acides gras essentiels, nous avons les omégas-3, les omégas-6, les omégas-7 et les omégas-9. Ils sont importants et différents. Lorsqu’ils sont en carence, les conséquences ne sont pas les mêmes. Ce billet s’inspire d’un article d’ Annick Moffat, naturopathe, paru dans la revue Fleurir, volume 8, […]

La nature et le vieillissement

Dans la nature, certains organismes vivants ne vieillissent pas et manifestent des capacités de régénération exceptionnelles. Ce billet s’inspire d’un article paru dans Vitalité Québec, octobre 2023 no 267, d’Éric Simard, docteur en biologie et chercheur. Il s’intitule Ce que la nature nous propose pour vivre plus longtemps. Voici quelques-uns […]

Le vieillissement

Le vieillissement est un continuum. Et il a des paramètres biologiques. Ce billet s’inspire d’un article de Éric Simard, docteur en biologie et chercheur, intitulé Le continuum de santé et longévité, paru dans Vitalité Québec, juillet/août 2023, no 265. La poussée de croissance. La taille et la vitesse de développement […]

En médecine : nouveautés technologiques

Le futur est maintenant. Les progrès en technologie et l’innovation rendent possible actuellement ce qui était du domaine de la science-fiction auparavant. C’est vrai pour l’impression 3D en médecine, l’intelligence artificielle en santé, la technologie ARNm, la réalité virtuelle et la médecine de précision. Ce billet s’inspire de l’ article […]

La myopie

myopie

La myopie est le défaut visuel le plus répandu. Elle n’est pas une maladie, mais un trouble de vision qui se caractérise par une vision floue de loin. La myopie affecte environ un tiers des adultes en Europe et en Amérique du Nord. Elle se manifeste à l’âge scolaire et […]

Les cinq traits de notre personnalité

Notre personnalité comporte cinq traits dans une combinaison unique. Ceci s’applique à tous les êtres humains et à quasiment tous les animaux, des insectes aux grands singes. Robert McCrae et Paul Costa, psychologues américains, ont développé ce modèle dans les années 1980. Ce billet s’inspire d’un dossier paru dans Science […]

Le cancer n’est pas une maladie

Il s’agit d’un nouveau paradigme. Celui-ci origine de Andreas Moritz. Il était un intuitif médical et un praticien de l’Ayurveda, de l’iridologie, du shiatsu et de médecine vibratoire. Artiste et écrivain, il a créé le livre Cancer is not a disease. Ce billet s’inspire de ce livre. Il affirme que […]

Les algues bleues, rouges ou bleues de l’Atlantique

Les algues nous aident à être en pleine santé. Elles concentrent la richesse des océans. Ce billet s’inspire d’une lettre de Garance Langlois, Lettre Essentielle Santé, Ce trésor (délicieux) de la côte Atlantique repousserait 34 maladies chroniques, 28 juillet 2023.  Dans la richesse de l’océan, nous avons, de façon concentrée, […]

Les légumineuses

Les légumineuses peuvent avoir mauvaise presse : être peu goûteuses, être plus difficile à digérer et à rendre appétissantes. Elles ont cependant de nombreuses vertus et il existe des astuces pour les intégrer à notre alimentation. Ce billet s’inspire d’un article de F. Piasco, intitulé Bon pour le cœur, anti-diabète, […]

Si aucun produit animal n’est consommé…

produit animal

L’alimentation exclusivement végétale est possible. Cependant, pour maintenir une santé optimale, huit notions sont fondamentales. Ce billet s’inspire de Secrets de nutrition, C. Sivault, 8 choses à savoir avant d’arrêter les produits animaux, no 32 janvier 2023. Les simili-carnés. Ils peuvent avoir l’aspect, la texture et le goût de la […]