L’alimentation et le cancer
Le cancer est relié à notre alimentation et la prévention du cancer est aussi reliée à notre alimentation. Les facteurs liés au mode de vie contribuent pour 70% à 90% au risque d’avoir un cancer. Et dans le mode de vie, nous retrouvons les aliments transformés qui sont disponibles sur le marché depuis 40 ans, le manque d’activités physiques à l’extérieur et l’exposition aux polluants chimiques (tabac, pesticides, bisphénol A, dioxines, métaux lourds…).
Le cancer n’est pas une maladie du vieillissement. Le cancer qui a le plus augmenté depuis 1970 est celui des enfants et des adolescents (The Lancet, 2004). Depuis 16 ans, le cancer des jeunes britanniques a progressé de 40%; pour le cancer du côlon, l’augmentation est de 300% (Sky News, septembre 2016). “Les gens pensent qu’ils attrapent un cancer à 65 ans, mais ce n’est pas le cas: le cancer qu’ils ont dans le côlon, le sein ou la prostate à 65 ans, il a commencé à pousser quand ils avaient 18, 20, 22 ans.”(Richard Béliveau).
Celui-ci a co-écrit le livre Les aliments contre le cancer (2ième édition 2016). Nous avons tous des microtumeurs et pour éviter qu’elles évoluent, “il faut cultiver un bon environnement dans son corps. Et c’est là que l’hygiène de vie joue” (Richard Béliveau).
Il divise les aliments qui contiennent des molécules anticancéreuses en fruits, légumes ou autres. Les meilleurs fruits sont les fruits rouges, les agrumes, les grenades, les pêches et les nectarines, les prunes, les tomates, les olives et l’huile d’olive. Les meilleurs légumes sont les choux, l’ail et les oignons, les algues, les champignons (shiitake et pleurotes), les fèves de soja et les légumes riches en carotène.
Les meilleurs autres aliments sont le chocolat noir, le curcuma, le gingembre, les thés vert et blanc, le vin rouge, les herbes aromatiques et les aliments riches en oméga-3 (noix de Grenoble, graines de lin…sardine, hareng, saumon, truite arc-en-ciel…).
Tous ces aliments nous protègent contre le cancer et nous aident même à éliminer les cellules cancéreuses. Cependant, d’autres aliments, au contraire, favorisent le terrain pour que le cancer se développe. L’aliment préféré du cancer est le sucre sous toutes ses formes (sucre blanc, céréales sucrées, gâteaux, biscuits…).
“Les produits laitiers contiennent des facteurs de croissance (IGF-1) qui stimulent la croissance des cellules cancéreuses” , particulièrement dans la prostate. Les aliments frits ( croissants, frites, chips…), les aliments cuits à haute température et les conservateurs de la nourriture industrielle génèrent des composés cancérigènes.
Le cancer n’est pas une maladie génétique. “Il est vrai que certains gènes nous rendent plus ou moins vulnérables au cancer.” (Xavier Bazin). Cependant un mode de vie protecteur annule la prédisposition données par certains gènes.
Un seul aliment protecteur est peu efficace car chacun n’agit pas sur toutes les formes de cancers. L’ensemble des meilleurs aliments prévient le cancer mais aussi améliore la forme, l’énergie et l’humeur. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 99