Le rafraîchissant concombre
Le concombre est rafraîchissant et bon pour la santé. Il est riche en eau et pauvre en calories. Par ses fibres, il favorise le transit intestinal. À tous les égards, même s’il semble un aliment banal, il est bénéfique pour notre santé.
«Le concombre (cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine, le melon ou la courge (famille des cucurbitacées). C’est botaniquement un fruit qui est consommé comme un légume» (Wikipédia).
Originaire de l’Himalaya, il a commencé à être cultivé en Inde il y a 3 000 ans. Il s’est étendu en Asie occidentale et en Égypte. Il a fait partie de la cuisine grecque antique et de la cuisine romaine. Il est actuellement cultivé dans de nombreux pays dans le monde et le plus gros producteur est la Chine.
Le concombre du Québec était disponible de la mi-juin à la mi-octobre. Grâce à la culture en serre, nous pouvons maintenant nous en procurer à l’année. De plus, plusieurs variétés sont produites : concombre anglais, concombre type cornichon, concombre américain, mini-concombre et concombre libanais.
Pour une production abondante, la plante nécessite d’être fertilisée et irriguée de façon suffisante. «Le concombre apprécie le voisinage du chou, de la laitue, des haricots, mais pas celui de la tomate ni de la pomme de terre» (Wikipédia). Dans les légumes les plus cultivés au monde, il occupe la quatrième place.
Composé à 95 % d’eau et possédant des fibres, il détoxifie les intestins et y forme un gel protecteur le long de la paroi intestinale. Il favorise une bonne digestion et aide ceux qui ont une mauvaise haleine ou encore du reflux.
Le concombre contient de nombreux antioxydants : vitamine C, bêta-carotène, quercétine, apigénine, lutéoline et kaempférol. Ceux-ci protège la cellule contre les effets des radicaux libres pour empêcher le vieillissement, les cancers et les maladies cardiovasculaires.
«Contre le stress, le concombre contient de nombreuses vitamines du groupe B, dont les vitamines B1, B5 et B7 (biotine), connues pour apaiser les sentiments d’anxiété et compenser certains effets du stress» (Jean-Marc Dupuis, www.sante-nature-innovation.fr, août 2018).
Il renferme de la vitamine K qui agit au niveau des artères et des os tout en contribuant à la coagulation. Du potassium est aussi présent pour aider à diminuer la tension artérielle. Le concombre a un effet anti-inflammatoire pouvant être bénéfique en présence d’inflammation chronique.
«Le concombre contient un flavonoïde appelé “fisétine”. C’est un composé anti-inflammatoire très important pour le cerveau. Il protège les neurones du déclin cognitif lié à l’âge, renforce la mémoire. Dans des expériences sur les souris, la fisétine a atténué les symptômes de la maladie d’Alzheimer» (Ibid.).
Le concombre est riche en nutriments, y compris dans sa pelure. Il est naturellement mat. S’il est luisant, il vaut mieux enlever la cire avec une brosse à légumes. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 158