L’huile d’olive, la bénéfique
Elle a été vantée depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales. Elle est une composante majeure du régime méditerranéen. De l’avis de la majorité, elle est vraiment bienfaisante. Elle fait encore l’objet de recherche pour comprendre ses mécanismes d’action afin de valider ses vertus.
L’huile d’olive vierge extra est obtenue à partir d’olives fraîches par des procédés mécaniques comme le pressage, la décantation et la filtration. Aucun solvant n’est nécessaire, comparativement aux huiles raffinées. C’est un jus de fruits pur.
Elle est riche en triglycérides, réserve très importante d’énergie pour l’organisme. Elle contient 73 % d’acides gras mono-insaturés (acide oléique), 13.8 % d’acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique), 9.7 % d’acides gras oméga-6 (polyinsaturés, acide linoléique) et 0.76 % d’acides gras omégas-3 (polyinsaturés). Le rapport oméga-6/oméga-3 est assez élevé, supérieur à 12/1. C’est un point faible de l’huile d’olive.
Elle renferme aussi des phénols, des stérols, des triterpènes, des pigments (carotènes et chlorophylles), des tocophérols (vitamine E) et des composés aromatiques. Ces composés donnent les qualités de l’huile d’olive vierge extra : son goût, son arôme (fruité vert, mûr, noir), les sensations du nerf trijumeau (astringence, ardence), sa couleur et sa stabilité face à l’oxydation.
Ils varient notamment selon la nature du sol, le type de climat, la variété des oliviers, l’année de production, le mode de culture, la maturité à la récolte et les conditions de stockage.
La consommation régulière d’huile d’olive vierge extra est bénéfique pour la santé cardiovasculaire, selon de nombreuses études épidémiologiques. Le risque de mortalité est notablement réduit de 30 % (crise cardiaque et infarctus).
Les stérols et les triterpènes sont impliqués dans la bonne gestion des cholestérols sanguins. Les carotènes et les tocophérols étant des antioxydants ont des effets anti-inflammatoires. Les lipides sanguins sont protégés contre le stress oxydatif par les polyphénols, lesquels piègent les radicaux libres.
L’acide oléique réduit les marqueurs d’inflammation, comme la protéine C-Réactive. L’oléocanthal est un antioxydant qui a un effet anti-inflammatoire comme l’ibuprofène (http://www.nature.com/nature/journal/v437/n7055/abs/437045a.html).
«Les scientifiques ont depuis longtemps observé que les populations méditerranéennes sont moins touchées par les cancers. Ils ont aussi recensé des guérison miraculeuses dans ces populations. Aujourd’hui, on pense que cela tient au mode de vie, à l’alimentation et notamment à l’huile d’olive» (E. Muller, neo-nutrition > Ce qui est bon pour la santé dans l’huile d’olive, 23 mai 2020).
«Nous manquons d’essais cliniques pour confirmer les effets anticancer de l’huile d’olive. Mais en laboratoire (in vitro), à l’échelle moléculaire, on a observé que les composés de l’huile d’olive combattaient le cancer» (E. Muller, ibid.).
En ce qui touche la maladie d’Alzheimer, un essai clinique contrôlé en 2013, touchant 285 personnes, a montré qu’une diète méditerranéenne enrichie en huile d’olive améliorait les fonctions cognitives et réduisait le risque de démence» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732551).
Billet # 262