Les dattes et leurs bienfaits
Les dattes sont des fruits des plus sains pour notre santé. Complètes, elles sont constituées de fibres, minéraux, oligo-éléments et vitamines en plus d’être une bombe énergétique. Elles nous procurent de nombreux bienfaits et nous aident à régler des problèmes courants.
Elles proviennent du dattier, le palmier le plus cultivé au monde, dépassant le cocotier et le palmier à huile. Il a commencé à être cultivé il y a 8,000 ans et aujourd’hui on en trouve dans plus de 30 pays (Égypte, Iran, Arabie Saoudite, Émirats arabes, Irak, Pakistan, Algérie, Californie…).
Il survit dans le désert, malgré la chaleur du jour et la froideur de la nuit. Sept millions de tonnes de dattes sont produites chaque année et 90% sont consommées localement (Encyclopédie des aliments). Dans les fruits séchés, les dattes dépassent en quantité les raisins, les figues et les pruneaux.
Les dattes sont composées à 57% de fibres insolubles; celles-ci augmentent le volume et le poids des selles, améliorent le transit intestinal et combattent la constipation. Les fibres solubles (43%) aident à réduire le taux de cholestérol et à normaliser le glucose et l’insuline.
Les dattes sont riches en glucose, fructose, saccharose, vitamines (B2, B3, B5, B6, A), potassium et calcium. Elles sont une bombe énergétique, parfaites pour les activités sportives intenses, les dernières semaines de grossesse, l’accouchement et la lactation. L’indice glycémique se situe de modéré à élevé; les dattes ne sont généralement pas recommandées pour les personnes diabétiques.
100 grammes de dattes séchées contient en fer 11% de l’apport quotidien recommandé. Les dattes sont donc efficaces pour prévenir ou traiter l’anémie. Elles sont riches en lutéine et zéaxanthine; la santé des yeux est conservée et la détérioration prévenue (dégénérescence maculaire).
Parce qu’elles sont riches en potassium et pauvres en sodium, elles aident à réduire la tension artérielle et le risque d’accident vasculaire cérébral. Elles stimulent les capacités intellectuelles par la présence du phosphore et de la vitamine B6.
«Les dattes fraîches renferment une forte concentration d’antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les antioxydants protègent les cellules du corps des dommages causées par les radicaux libres. Les dattes séchées en contiennent moins que les dattes fraîches, puisqu’une certaine quantité se perd dans la déshydratation.» (PasseportSanté.net)
Les risques d’accidents cardiaques sont diminués; les antioxydants empêchent que les graisses s’accumulent dans les artères et dans l’organisme. Les dattes influencent positivement notre flore intestinale (microbiote). Elles favorisent la croissance des bactéries bénéfiques dans les intestins.
Au total, les dattes nous aident à ce que notre organisme fonctionne de façon optimale et évite plusieurs maladies. La consommation de trois dattes par jour tonifie notre système immunitaire et prévient les fringales car le sentiment de satiété dure plus longtemps. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 81