Le krill, l’aliment maritime par excellence

Krill

Qu’est-ce que le krill? C’est le nom générique de petites crevettes des eaux froides. Il est présent en Arctique comme en Antarctique et sert de nourriture aux calmars, mammifères marins, oiseaux , poissons et certains cétacés. Il regroupe 85 espèces, vivant en essaims formant parfois des bancs de deux millions de tonnes s’étendant sur 450 km2. Ce groupe d’animaux est le deuxième plus important sur la planète (Wikipédia).

Au Canada, le petit crustacé marin disponible est le krill de l’espèce pacifique. Ce zooplancton nourrit les oiseaux de mer planctonivores, les baleines et les saumons du pacifique auxquels il donne sa couleur rose orangée. Il est présent près des côtes des États-Unis et du Canada et s’étend en arc de cercle jusqu’en Asie et au Japon.

Il sert aussi de nourriture aux russes et aux japonais depuis plus de 30 ans et aux canadiens depuis plusieurs années. Il est le meilleur aliment marin au monde par sa composition et son innocuité. Il est une source importante de protéines (50% à 70%), d’acides gras essentiels marins EPA et DHA, d’antioxydants puissants, d’astaxanthine, de phospholipides, d’enzymes digestives, d’acides aminés essentiels, de fibres, de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments (Wikipédia).

Dans le commerce, pour garder toutes ses propriétés, il est vendu en capsules à la température ambiante comme krill entier frais déshydraté. Dès qu’il est pêché dans le Pacifique, étant cru et frais, il est séché, déshydraté et concentré. Cet aliment d’exception compense les déficiences des aliments dans le marché et peut remplacer plusieurs produits naturels.

⅓ de l’humanité est en déficience d’iode. Normalement l’iode est présent, en différentes concentrations, dans tous les organes et tous les tissus du corps humain. Le krill entier lyophilisé en contient beaucoup plus que les poissons, les oeufs, les fruits de mer et le lait. Imaginez les effets sur la santé et sur la prévention de nombreuses maladies chroniques.

De surcroît, le krill entier à la différence de l’huile de krill contient, en plus de l’iode, du sélénium et les acides gras essentiels  oméga-3 marins EPA et DHA. Des millions de personnes ont une fonction cérébrale sous optimale parce qu’elles sont en manque de ces éléments. Il est facile de concevoir l’amélioration sur la cognition et les fonctions neuropsychologiques, les troubles d’attention, l’humeur, la dépression et la schizophrénie.

Enfin, le krill canadien Euphausia pacifica sert comme nourriture pour les cellules souches qui sont capables de régénérer les tissus lésés. Il est un petit crustacé marin, au début de la chaîne alimentaire marine, avec un très grand potentiel. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 46

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