L’avocat, ce fruit très spécial

L’avocat

L’avocat est un fruit-légume au goût fin et à la chair onctueuse. Malgré ses calories, il fait partie d’un régime alimentaire sain; il est aussi un allié pendant les diètes. Il est avantageux pour le coeur et la vue. Il agit contre le mauvais cholestérol, les règles douloureuses et la constipation. Il accélère la cicatrisation, fait disparaître les vergetures et rend plus belle la peau.

L’avocat origine du Mexique et du Guatemala. Dans l’Amérique précolombienne, les Aztèques et les Mayas mangeaient ce fruit il y a 10,000 ans; ce qui leur apportait de précieux gras par ailleurs absents de leur alimentation.

De nos jours, le Mexique est le premier producteur mondial, le premier exportateur et le premier consommateur (guacamole). De 2004 à 2014, il a augmenté sa production de 50%; il en exporte 30%, surtout aux États-Unis. Plusieurs autres pays en produisent (République dominicaine, Pérou…).

L’avocat possède de nombreuses qualités; il est riche en bons gras, en particulier des acides gras monoinsaturés (oméga-9), comme dans l’huile d’olive. Ils préviennent l’obésité, les maladies du coeur et le diabète de type 2.

Les bonnes graisses travaillent avec les antioxydants: ceux-ci “sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement (Passeportsanté.net).

Lorsqu’on ajoute un avocat à une salade de crudités, le taux d’absorption du lycopène (antioxydant des tomates) est multiplié par 4; celui du bêta-carotène ( antioxydant des carottes et des légumes verts à feuille) par 2.6. Avec l’addition d’huile d’avocat aux crudités, le taux d’absorption de l’alpha-carotène est multiplié par 7.2, du bêta-carotène par 15.3 et de lutéine (antioxydant des carottes, épinards, maïs, jaune d’oeuf) par 5.1.

L’avocat est une source très élevée de fibres solubles et insolubles; les fibres aident à prévenir plusieurs maladies dont le cancer du côlon et apportent plus rapidement une sensation de satiété avec la collaboration des bonnes graisses.

Ce fruit contient 20 vitamines et minéraux différents: vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, potassium, manganèse, magnésium, cuivre, fer, zinc, phosphore…Enfin, dans une étude, un avocat, lors d’un repas avec hamburger, a fait diminuer la vasoconstriction des vaisseaux sanguins, la concentration de protéines pro-inflammatoires  et de triglycérides sanguins.

Un avocat dur à la palpation est normal car il ne mûrit pas sur l’arbre; une fois décroché, il émet une hormone volatile, l’éthylène, qui lui permet de mûrir. Il est un fruit climactérique (banane, tomate, pomme). On accélère son mûrissement (de 9 à 3 jours) en le mettant dans du papier journal ou près d’autres fruits climactériques.

L’huile d’avocat est très résistante à l’oxydation et à la température de cuisson (point de fumée supérieur à 2500C). Elle est bénéfique pour la santé comme l’huile de coco et l’huile d’olive. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 96

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2 réflexions sur « L’avocat, ce fruit très spécial »

  1. Heureuse d’en avoir fait la lecture pour démystifier le tout.
    Comprendre ici, que l’on me disait que l’avocat était très
    engraissant.
    Merci une fois de plus pour cette chronique.

    Brigitte Lamoureux

  2. Malheureusement, il ne me convient pas selon mon groupe sanguin…
    Je ressent un picotement dans la bouche chaque fois que j’en consomme…
    Mais j’aime en faire des popcicle avocat-banane-chocolat…
    Les enfants (qui n’ont pas le même groupe sanguin que moi…) aiment beaucoup…

    Annie… maman de Joshua, (Kaël), et Kiana…

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