L’ostéoporose, le calcium n’est pas la solution
Oui, vous avez bien lu. Le calcium n’est pas La Solution à l’ostéoporose. Les suppléments de calcium peuvent même être délétères à la santé. Le magnésium, les vitamines D et K2 et le collagène sont bénéfiques pour la santé osseuse et générale.
Le régime traditionnel alimentaire dans la campagne chinoise est relativement pauvre en calcium et il n’y a pas d’ostéoporose; d’ailleurs, le mot n’existe pas en Chine. (Xavier Bazin). L’ostéoporose est presque absente du Cambodge, de la Gambie et sur l’île des centenaires à Okinawa; les gens absorbent peu de calcium car ils ne prennent pas de produits laitiers.
En 2015, Le British Medical Journal a fait une vaste analyse d’études sur le sujet et a conclu: “La prise de calcium alimentaire n’est pas associée à un risque de fracture moins élevé, et il n’existe pas d’essai clinique prouvant qu’augmenter le calcium alimentaire prévient les fractures.”
Et rajoutons cette citation: “Il faut dire que nos amis scandinaves sont particulièrement préoccupés par l’ostéoporose: ils ont beau être les peuples qui boivent le plus de lait au monde… ce sont aussi ceux qui sont le plus victimes de fractures!” (Santé Corps Esprit, juillet 2017)
Dans l’ostéoporose, il y a une fragilité des os à cause de la diminution de la masse osseuse et de l’altération de la microarchitecture osseuse. Le risque de fractures est directement en rapport avec la qualité du tissu osseux plutôt qu’avec la densité.
Comment garder notre qualité osseuse? Premièrement, en prenant suffisamment de collagène. “Il garde jeune nos os car notre trame osseuse est faite de fibres de collagène. Il prévient l’ostéoporose car il empêche la réduction de la masse osseuse et la détérioration de l’architecture de l’os. En présence d’ostéoporose, un hydrolysat de protéine fait augmenter la densité osseuse.” (Billet # 106, Le collagène maintient notre jeunesse)
Le deuxième élément est le magnésium. En Norvège, l’eau du robinet riche en magnésium diminuait les fractures et augmentait la santé osseuse. (NCBI, 2013) Les aliments riche en magnésium sont les noix, particulièrement la noix du Brésil, les amandes, les légumes verts, les sardines et le cacao.
Le suivant, est la vitamine D. Elle améliore l’absorption des minéraux (magnésium, calcium) et agit, comme le collagène, sur l’architecture osseuse. En l’absence d’une exposition quotidienne au soleil, 4,000 UI de vitamine D sont recommandées chaque jour, surtout après l’âge de 50 ans et chez ceux qui ont la peau noire.
Le dernier élément est la vitamine K2. Elle guide le calcium vers les os et les dents et le sort des tissus mous comme les artères. Elle est présente dans le natto (soja fermenté japonais) ou en complément alimentaire.
Les suppléments de calcium augmentent le risque de crise cardiaque de 31%, le risque d’AVC de 20% et de mort de 9%. (BMJ, 2010) Une autre étude évalue l’augmentation du risque de mourir d’une maladie cardiovasculaire à 20% avec un supplément de 1,000 mg de calcium par jour. (JAMA Network, 2013)
Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 110
Merci pour ces informations
Merci!!!
Il faudrait vraiment que le monde médical en général comprenne cela et réagisse… Qu’il arrête de dire aux gens de consommer plus de produits laitiers… et de leur faire prendre des comprimés de « craies » (carbonate de calcium)…
Aussi que les gens se réveillent… et fassent quelques recherches au lieu de s’en remettre les yeux fermés à leur médecin…