Notre déficit en magnésium
«Le corps ne produit pas de magnésium et doit le puiser dans l’alimentation. Le magnésium est mal assimilé par l’organisme, et ne peut être stocké.» (Wikipédia). Malheureusement, l’agriculture intensive depuis quelques décennies a fait baissé de plus de 70 % la valeur en magnésium de nos aliments. Et en plus, le magnésium est très bas dans les aliments transformés.
Pour 75 % d’entre nous, l’apport quotidien est insuffisant. Notre risque de cancer, d’accident vasculaire cérébral, d’infarctus, d’allergies, de diabète, d’ostéoporose, d’hypertension ou d’Alzheimer est augmenté. Car le magnésium est un acteur majeur dans plus de 300 réactions métaboliques.
Il est présent dans 300 enzymes différentes. «Le magnésium joue un rôle important dans le système de détoxification et protège donc les cellules contre les dommages provoqués par les produits chimiques dans l’environnement, les métaux lourds, et les autres toxines.» (Jean-Marc Dupuis, Santé Nature Innovation).
Plusieurs études l’ont montré capable de soulager les rhumatismes, les migraines, les crampes et les contractures musculaires, le stress, les inflammations, les règles douloureuses, l’insomnie, l’anxiété, l’acné hormonale et l’asthme. La moitié de ceux d’entre nous qui souffrons d’allergies saisonnières est déficiente en magnésium et 40 % de la population mondiale est allergique!.
«Environ la moitié du magnésium corporel se trouve dans les os et les dents, tandis que le reste est localisé dans les muscles, le foie et d’autres tissus mous. Il est éliminé par les reins.» (PasseportSanté.net). Les cellules bien gorgées de magnésium sont capable de fabriquer un maximum de carburant cellulaire (ATP = adénosyl triphosphate).
«Ce sont donc des cellules qui se contractent et se relaxent mieux (si ce sont des cellules musculaires), produisent plus de défenses naturelles (si ce sont des cellules immunitaires), transmettent mieux les messages (si ce sont des cellules nerveuses, par exemple les cellules du cerveau), réparent mieux les dégâts provoqués par le vieillissement, la pollution, l’oxydation, etc.» (Jean-Marc Dupuis, Santé Nature Innovation).
L’homme a besoin de 420 mg par jour de magnésium. La femme, 330 mg. Les aliments riches en magnésium sont les fruits de mer, le germe de blé, le cacao ou le chocolat noir, la mélasse, les noix de cajou, les amandes, les légumes verts, les avocats, les graines de sésame, de courge et de tournesol, la spiruline, le sarrasin et les haricots.
«Seulement, l’alimentation moderne est si pauvre, qu’elle ne couvre plus les besoins en vitamines et en minéraux nécessaires à l’organisme. Elle n’apporte plus que 200 à 250 mg de magnésium par jour.» (Audrey Delacourt, Beaute au Naturel).
«Les compléments alimentaires à base de “mauvais magnésium” (chlorure, aspartate, gluconate, oxyde) ont des effets secondaires de type diarrhée.» (Wikipédia). Les formes les mieux assimilées sont le malate, le citrate et le bisglycinate. Le Dr Marc Schwob dans son livre Le magnésium, une médecine sur mesure, recommande de répartir la prise de magnésium sur les trois repas, sans produits laitiers (concurrence du calcium).
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Billet # 144