L’hypertrophie de la prostate

hypertrophie de la prostate

«L’hyperplasie bénigne de la prostate (HBP) désigne une augmentation de la taille de la prostate due à une prolifération excessive (appelée hyperplasie) des cellules de la zone transitionnelle (c’est-à-dire la région de la prostate qui entoure l’urètre). L’HBP est une affection non cancéreuse (bénigne).» (Société canadienne du cancer).

Les personnes à risque sont les hommes de 50 ans et plus, ceux qui ont un parent proche souffrant d’HBP et le fait d’être caucasien ou noir. Les facteurs de risque sont l’inactivité physique, l’obésité, le diabète et une alimentation qui favorise l’inflammation.

Les symptômes des voies urinaires inférieures sont la difficulté à uriner, le besoin d’uriner souvent et surtout la nuit, le besoin pressant ou urgent d’uriner, le jet d’urine faible ou lent, l’incapacité de vider complètement la vessie, la difficulté à commencer à uriner, l’incontinence urinaire et la présence de sang dans l’urine.

Votre médecin énoncera le diagnostic d’HBP après un questionnaire, un examen physique, un toucher rectal et possiblement des tests de sang et d’urine, une échographie et une débitmétrie urinaire.

Comment prévenir et diminuer les symptômes de l’HBP? Dans la lettre du Dr Dominique Rueff du 15 mars 2018, celui-ci écrit: «Je vous ai souvent parlé des grands principes de l’alimentation dite “anti-inflammatoire”: pas d’excès de protéines animales, de gluten, de laitages (respect des intolérances), et d’aliments sucrés avec un fort indice glycémique. Fuyez absolument les acides gras trans (https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-trans).»

La viande rouge consommée chaque jour augmente le risque d’HBP de 38 % (AR Kristal, American Journal of Epidemiology, 2008). Dans cette même étude, quatre portions quotidiennes de légumes ou plus diminuent le risque de 32 % alors que l’excès d’aliments gras le hausse.

Les légumes à feuilles vertes ou colorés (caroténoïdes, dont le lycopène), les crucifères (choux, brocolis), les huiles riches en oméga 3 (lin, caméline), l’huile d’olive et les épices (ail, curcuma avec poivre noir) protègent la prostate. Le thé vert aussi parce qu’il apporte des catéchines qui diminuent le risque d’HBP et de cancer de la prostate (très faible en Chine).

La prostate contient dix fois plus de zinc que tout autre endroit dans le corps (aliments riches en zinc pdf). 150 mg d’extrait de prunier d’Afrique par jour réduit l’HBP de 35 % en 10 à 25 jour. (G Mathé, Biomed & Pharmacother, 1995). Les effets du palmier nain de Floride sont controversés.

Les extraits de racines d’orties sont recommandés par la Commission E allemande et l’European Scientific Cooperative on Phytotherapy (ESCOP). Les graines de citrouille soulagent les symptômes de l’HBP selon la Commission E et l’Organisation Mondiale de la Santé.

Voici quelques conseils mentionnés sur passeportsante.net: bien vider sa vessie à chaque miction. Lorsqu’il y a une envie urgente, ne pas tarder. De jour, aller uriner aux quatre heures, par exemple. Bien s’hydrater mais s’en abstenir une ou deux heures avant le coucher, avant une situation stressante et avant un long trajet en voiture. Moins consommer d’alcool et de café. Rester actif. Parler à son médecin s’il y a prise de diurétiques, de décongestionnants ou d’antihistaminiques.

Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec

Billet # 143

J'aime et je partage ce billet sur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *