Notre microbiote pour une immunité parfaite
Dr Martine Cotinat, gastro-entérologue, a écrit deux livres sur comment bien nourrir son microbiote pour une immunité parfaite. Il s’agit de Maigrir de plaisir en charmant ses bactéries et L’assiette à malices. Elle affirme que «70 % du système immunitaire est niché dans l’intestin» (Collectif LaNutrition.fr, Comment bien nourrir son microbiote pour une immunité au top, 16 avril 2020). Ce billet s’inspire des conseils du Dr Cotinat.
- D’abord, favoriser les aliments prébiotiques. Ils ont des fibres alimentaires qui nourrissent les bonnes bactéries dans nos intestins :
-Légumes : artichaut, oignon, échalote, asperge, betterave…
-Fruits : banane, pomme, poire, pastèque, kaki, prune…
-Céréales complètes : orge, avoine, seigle, petit épeautre, blé…
-Légumineuses : fèves de soja, fèves, haricots secs, lentilles…
-Graines et noix : noix de cajou, pistaches, graines de tournesol..
-Algues/ sardines, maquereaux.
-Huiles oméga-3 : noix, cameline, colza…
-Huile d’olive.
-Caroube, thé et chicorée.
-Cannelle, gingembre, poivre noir et de cayenne, origan.
- Puis, privilégier les aliments probiotiques. Ils soutiennent le
microbiote :
-Légumes lacto-fermentés : choucroute crue, betterave, carotte..
-Kéfir.
-Kombucha.
-Yogourt.
-Soja fermenté : tamari, miso, natto.
-Ail noir fermenté.
- Limiter les ennemis du microbiote :
-Sucres en excès : pain blanc, gâteaux, glucose-fructose…
-Graisses saturées en excès : charcuterie, viande rouge…
-Pesticides.
-Additifs.
-Alcool.
-Édulcorants : aspartame, sorbitol, maltitol, mannitol…
-Sel : plats préparés, bouillon en cube, sauce soja…
-Eau chlorée du robinet.
-Cuissons intenses, fritures, barbecue.
-Régimes privatifs.
- Améliorer son alimentation avec :
-Des aliments bio et de saison.
-Des épices : curcuma, cannelle, gingembre.
-Des herbes aromatiques : thym, romarin, persil…
-Des graines germées, des jus d’herbe.
-La cuisson vapeur ou à l’étouffée.
-Un petit déjeuner gras protéiné et peu sucré.
-Des fruits choisis pour alléger le dîner.
-De l’huile riche en oméga-3 pour les salades.
-Des protéines végétales : tofu lactofermenté, quinoa…
-Des blés ancestraux : petit épeautre.
-Des céréales sans gluten : riz, millet, quinoa, sarrasin…
-Du pollen frais bio congelé de ciste au petit déjeuner…
- Améliorer son hygiène de vie :
-Bien-être physique : être actif.
-Bien-être mental : relaxation, méditation, yoga, Qi Gong…
-Sommeil suffisant, moins d’écrans tard le soir.
-Horaires réguliers : coucher, lever, repas.
-Plus de plats faits maison.
-Hygiène respectueuse : éviter les produits d’hygiène agressifs.
Billet # 257