Comment ne pas mourir
Comment ne pas mourir. Tel est le titre du livre de Michael Greger, médecin aux États-Unis (How not to die). Plusieurs secrets concernant l’alimentation y sont révélés car le Dr. Greger ne se laisse pas influencer par le lobbyisme des compagnies pharmaceutiques ou alimentaires. Son livre comporte 2,657 références bibliographiques en science, en nutrition et en médecine.
Dans son livre, il explique comment ne pas mourir des 15 plus grandes causes de mortalité chez les américains. Celles-ci sont les suivantes: maladies cardiaques, maladies pulmonaires, maladies du cerveau, cancers digestifs, infections, diabète, hypertension artérielle, maladies du foie, cancers du sang, maladies rénales, cancers du sein, dépression et suicide, cancers de la prostate, maladie de Parkinson et les causes iatrogéniques (provoquées par un acte médical ou par les médicaments).
Pour la majorité de ces causes, le risque que ce soit notre hérédité et nos gènes est de 10%, au grand maximum de 20%. Les habitudes de vie sont la raison principale des 15 plus grandes causes de mortalité. Et même si nous avons des gènes à haut risque de maladie, des mécanismes moléculaires modulent l’expression du patrimoine génétiques en fonction du contexte (épigénétique).
Aux États-Unis, l’espérance de vie est au 28ième rang sur 34 pays démocratiques et semble actuellement ne plus progresser. De plus, l’espérance de vie en santé est en nette régression. Pour une vie meilleure, sept facteurs simples sont proposés: ne pas fumer, ne pas être en surpoids, être actif défini comme l’équivalent de marcher 22 minutes par jour, manger sainement (fruits et légumes), avoir un cholestérol sous la moyenne, avoir une tension artérielle normale et avoir un niveau sanguin de sucre normal (glycémie).
La majorité des américains ont deux ou trois de ces facteurs simples; un seul sur 2,000 remplit les critères pour les sept facteurs. Trois habitudes de vie ont un impact important sur la mortalité: ne pas fumer, manger sainement et avoir une activité physique suffisante. Une de ces habitudes diminue le risque de mortalité de 40%. Les trois accomplies ensemble diminuent le risque de 82%.
En Amérique, on peut prévenir la majorité des morts car, elles sont reliées à ce que nous mangeons. La pandémie de maladies chroniques est reliée à une alimentation composée majoritairement de produits de source animale et de produits raffinés. Autrement dit, nous consommons plus de viandes, de produits laitiers, d’oeufs, d’huiles, de liqueurs douces, de sucre et de grains raffinés.
En Chine et en Inde, lorsque l’alimentation traditionnelle basée sur les végétaux a été délaissée, il s’est produit une augmentation rapide et importante des cas d’obésité, de diabète, de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’accident vasculaire cérébral.
Le Dr. Greger nous propose deux outils pour nous aider dans nos choix alimentaires. Le premier est une analogie avec les feux de circulation. Les aliments qui peuvent prévenir les maladies chroniques, les arrêter, les traiter et même les faire disparaître sont associés au feu vert: il s’agit des aliments végétaux non raffinés; ils sont à maximiser.
Les aliments reliés au feu jaune sont les aliments végétaux raffinés et les aliments raffinés de source animale; ils sont à minimiser. Les aliments affiliés au feu rouge sont les aliments végétaux ultra-raffinés et les aliments raffinés de source animale; ils sont à éviter la majorité du temps.
Le deuxième outil du Dr. Greger est la douzaine quotidienne (daily dozen). Une application gratuite existe que vous pouvez télécharger sur votre téléphone cellulaire (Apple ou Samsung). Ce sont les 12 éléments qui pris ou faits de façon quotidienne préviennent les maladies chroniques, les arrêtent, les traitent et même les font régresser. De plus, ils agissent sur la télomérase; nos télomères sur les bouts de nos chromosomes se rallongent ce qui ralentit le processus de vieillissement. À suivre.
Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 56 mot-clé: santé; couleur: bleu # 1f1491
Est-ce que le livre *How not to die* est disponible en francais?
Bonjour. Le livre va être publié en français au Canada par Belfond au printemps 2017. C’est donc pour bientôt.