Hypertension, par le sucre et non le sel

Hypertension

Si nous souffrons de haute pression artérielle, le premier conseil reçu en prévention est de couper le sel. Mais nous pouvons en mourir. Dans bien des cas, c’est le sucre qu’il faut diminuer. Le présent billet s’inspire de La Lettre de Santé Corps Esprit parue le 18 janvier 2017.

En 2016, un article paru dans le Lancet a rapporté que 130,000 personnes de 50 pays différents ont été suivis. Il a été bien certifié qu’avoir une haute tension artérielle et manger trop de sel (plus de dix grammes par jour) n’est pas bénéfique pour la santé.

Mais, coup de théâtre, un régime pauvre en sel est très dangereux pour le coeur: chez les personnes avec une tension artérielle normale, le risque de crise cardiaque augmente de 26% et chez les hypertendus de 34%.

Dans le heart Failure Journal, en 2016 aussi, une étude chez des patients avec une maladie cardiaque a été menée: le risque d’hospitalisation et de décès a presque doublé lorsqu’un régime pauvre en sel a été suivi.

Surprenant n’est-ce-pas? La santé c’est l’équilibre et en ce qui regarde le coeur, c’est l’équilibre entre le sodium (sel), le potassium, le calcium et le magnésium. Le problème avec notre alimentation est un manque de potassium (végétaux) plutôt qu’un excès de sodium (sel).

Pour avoir une tension artérielle normale, ce qui compte c’est un rapport équilibré entre le sodium et le potassium (Hypertension, 1999; The journal of the American College of Nutrition, 2006; JAMA internal medecine, 2011). Que faut-il faire pour le potassium? manger plus de fruits et de légumes. Et pour le sodium? Éviter les aliments transformés et limiter le pain et le fromage.

C’est tout. Nous pouvons même ajouter du sel à nos repas en privilégiant le sel de mer ou de l’Himalaya. Concentrons nous maintenant sur le sucre qui est le véritable agent causal de l’hypertension.

Notre tension artérielle est augmentée par le fructose dans les aliments industriels (Journal of the American Society of Nephrology, 2010). Elle l’est aussi par les pommes de terre qui sont des féculents à indice glycémique élevé; plusieurs portions par semaine font grimper la tension artérielle (The British Medical Journal, 2016).

Et de remplacer une portion de patates par une portion de légumes la fait baisser (Ib.) Limiter les féculents (pain patates, pâtes…) nous fait perdre du poids; chaque kilo perdu fait descendre notre tension (European Food Information Council, 2006). Réduire les boissons sucrées fait de même (Circulation, 2010).

L’activité physique baisse la tension artérielle autant qu’un médicament antihypertenseur et il n’y a pas d’effets secondaires non voulus (European Food Information Council, 2006). Le stress et le manque de sommeil influencent la tension; la relaxation, la méditation, le yoga, la cohérence cardiaque sont de bons antidotes à l’hypertension.

Plusieurs recherches scientifiques ont prouvé que des remèdes naturels aident à faire baisser la tension artérielle: vitamine C, vitamine D, oméga-3, coenzyme Q, magnésium, ail, quercétine (pelures d’oignons), extrait de feuilles d’olivier, bleuets, jus de cerise, jus de betterave. Les références sur ces recherches scientifiques sont à la fin de la lettre mentionnée plus haut.

Au total, l’hypertension est souvent un symptôme en rapport avec notre alimentation, notre activité physique, notre stress ou notre manque de sommeil. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec. 

Billet # 86  

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5 réflexions sur « Hypertension, par le sucre et non le sel »

  1. Bonjour Serge, je fais du psoriasis au cuir chevelu depuis environ 2 ans. J’aimerais si tu pouvais faire une capsule sur ce problème vraiment dérangeant. Merci à l’avance.

  2. Merci pour ce billet, très, très intéressant. Moi il m’arrive d’avoir des rages de sel, est-ce que je manquerais de potassium ou de magnésium?

    1. Non.Le sel apporte du sodium et du chlore. Il se peut chez certaines personnes que la rage de sel cache une phase d’hypoglycémie; à cette occasion il faut prendre un fruit ou un légume avec une protéine (noix, graines, soya…).

  3. Parfait. Je suis un amateur de sel mais je ne mange que très peu d’aliments préparés et je mange bio. Je ne me sentirai plus mal de mettre un peu de sel himalayen sur mes repas. Merci

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