La colorée betterave
La betterave est un légume courant, considéré par certains comme un superaliment. Elle est bénéfique pour notre santé et contribue à nous éviter certaines maladies. Elle nous aide à prévenir certains cancers, a un pouvoir antioxydant, travaille pour nos yeux et améliore notre performance sportive.
«L’aire d’origine de l’espèce Beta Vulgaris se trouve en Mésopotamie et c’est vraisemblablement là que les premières cueillettes ont eu lieu lors de la sédentarisation des hommes» (Wikipédia).
Depuis l’Antiquité, la betterave est consommée comme légume et les Grecs ont été les premiers à l’employer comme plante médicinale. Aujourd’hui, la betterave peut être fourragère (plante entière), sucrière (racine) et potagère (racine et feuille). Elle peut devenir de l’éthanol et du biogaz.
La betterave rouge ou potagère est la plus connue et la plus consommée. Elle a une racine arrondie, allongée, rouge avec une saveur fine et sucrée. Elle se conserve au réfrigérateur dans le bac à légumes, au caveau, au déshydrateur ou au congélateur après cuisson.
«La betterave rouge gagne en popularité car elle apparaît de plus en plus comme un superaliment : le jus de betterave pourrait notamment améliorer les performances sportives, réduire la tension artérielle et améliorer la circulation sanguine» (Lanutrition.fr, Marie-Céline Ray, 5 décembre 2017).
Le pouvoir antioxydant de la betterave est très élevé et son indice ORAC est de 1776. Elle nous protège donc contre les radicaux libres qui sont impliqués dans les cancers, les maladies cardiovasculaires et d’autres maladies chroniques.
«Selon plusieurs études, un apport régulier de lutéine et de zéaxanthine, des caroténoïdes contenus dans les feuilles de betteraves serait associé à un risque plus faible de dégénérescence maculaire, de cataracte et de rétinite pigmentaire» (Passeportsanté.net).
La consommation de jus de betterave permet de diminuer la tension artérielle et d’améliorer la circulation sanguine du cerveau et de son oxygénation parce qu’il est riche en nitrates. Il ralentirait ainsi la progression de la démence chez les adultes.
«Certaines études ont démontré que le jus de betterave, riche en nitrates, aurait des effets bénéfiques sur les performances sportives en diminuant le coût en oxygène lors d’efforts continus. La consommation d’une dose de jus de betterave aurait également des effets bénéfiques sur la performance cardiovasculaire en altitude» (passeportsante.net).
La feuille de betterave contient une importante quantité de vitamine K. Les patients qui prennent des anticoagulants doivent surveiller leur consommation pour ne pas nuire à l’efficacité de leur médication.
La teinte rougeâtre de l’urine ou des selles quelques heures après avoir ingéré des betteraves est due aux pigments (bétalaïnes) et n’est aucunement dangereuse. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 192 Mot-clé : santé; couleur : bleu foncé # 1f1491