La vitamine C
«La vitamine C est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière jouant un rôle important dans le métabolisme de l’être humain et de nombreux autres mammifères.» (Wikipédia) Il y a 40 millions d’années une mutation génétique a empêché des primates, en particulier l’homme, le cochon d’Inde, des oiseaux et des poissons de la synthétiser.
Nous devons donc en consommer dans notre alimentation. Lorsque l’apport quotidien est de 10 mg ou moins, le scorbut se déclare et se caractérise par de l’anémie, des gencives saignantes, la perte de dents et la dégénérescence des muscles. Des adolescents Américains souffrant de cette maladie ont été rapportés en 2003 par Barbara Hermereck du Lawrence Memorial Hospital du Kansas.
«Les hypovitaminoses plus discrètes sont très répandues et se traduisent par de l’asthénie, un amaigrissement, des maux de tête, des douleurs osseuses, une plus grande sensibilité aux infections et parfois des problèmes hémorragiques.» (Wikipédia)
La vitamine C est absorbée dans notre corps par l’intestin grêle et dans une moindre mesure par la bouche et l’estomac. Elle est présente en plus grande quantité dans le cerveau, l’hypophyse, les glandes surrénales, les globules blancs et le cristallin de l’oeil.
Elle «participe à des centaines de processus dans l’organisme. Une de ces principales fonctions est d’aider le corps à fabriquer le collagène, une protéine essentielle à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os. Elle contribue aussi au maintien de la fonction immunitaire, elle active la cicatrisation des plaies, participe à la formation des globules rouges et augmente l’absorption du fer contenu dans les végétaux. Un des autres rôles importants de la vitamine C est son effet antioxydant qui protège les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres.» (PasseportSanté.net)
Nous la retrouvons dans les fruits et les légumes frais. Les meilleures sources par ordre décroissant sont les suivantes: goyave, cassis, persil, poivron rouge, navet, poivron vert, papaye, fraise, citron, kiwi, mangue, chou de bruxelles, chou rouge, orange. Cinq portions de ces fruits et légumes frais permettent de combler nos besoins quotidiens évalués selon Jean-Marc Dupuis de Santé Nature Innovation à 400 mg.
La vitamine C n’est pas toxique et n’a pas d’effets secondaires même à 2 000 mg par jour. Un supplément de 500 ou de 1 000 mg peut être nécessaire pour les sportifs et les fumeurs et dans ces cas, il est recommandé de le répartir en plusieurs doses au cours de la journée.
Le nombre de cas de goutte est moins important chez ceux qui prennent un supplément de vitamine C. La prise de 500 mg de vitamine C par jour pendant deux mois réduit significativement le taux d’acide urique dans le sang.
Dans un reportage de Fanny Samson (Radio-Canada, 3 février 2018), il est mentionné que des Québécoises souffrant de cancer se rendent au Centre de cancérologie intégrative à Ottawa pour recevoir des injections à forte dose de vitamine C dans le but de soulager les effets secondaires de la chimiothérapie. «En Ontario, le collège des médecins affirme que les patients peuvent prendre les décisions qu’ils souhaitent concernant leur santé, ce qui inclut la médecine complémentaire. Depuis 1991, les médecins ne peuvent être punis parce qu’ils pratiquent une médecine non conventionnelle.»
Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 149 Mot-clé: santé; couleur: bleu foncé 1f1491