L’essentiel chrome

Le chrome est présent en nous en très petite quantité, soit 6 mg, localisé dans notre peau, nos reins et notre cerveau. Malgré cela sa présence est essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme. Lorsqu’il est en déficience, des répercussions se font sentir sur notre métabolisme du glucose, des gras et des protéines.

Nous ne pouvons pas synthétiser le chrome. Nous devons donc en absorber dans notre alimentation. Or les aliments raffinés et transformés sont pauvres en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments dont le chrome. De plus, nous n’absorbons que 2 % à 3 % du chrome que nous ingérons à l’exception de la levure de bière (5 % à 10 %).

La fonction principale du chrome est de régulariser la sécrétion d’insuline du pancréas pour que notre taux de sucre dans le sang (glycémie) reste stable. Mais il n’agit pas seul. Il est un cofacteur tout comme l’acide glutamique, l’acide nicotinique, la glycine et la cystéine. Ensemble à 5, ils sont le glucose tolerance factor (GTF) qui n’est efficace que s’ils sont tous présents.

D’une part, le chrome augmente la sensibilité des tissus à l’insuline. D’autre part, il «joue également un rôle dans le métabolisme des gras et des protéines, et favorise l’action de plusieurs enzymes nécessaires au fonctionnement de l’organisme.» (passeportsante.net)

Lorsque nous manquons de chrome, notre taux de gras dans notre sang (hyperlipidémie), notre taux de sucre (hyperglycémie), notre taux d’insuline (hyperinsulinémie) peuvent être élevés. En plus, nous pouvons souffrir d’une intolérance au glucose.

«Une carence en chrome peut aussi être engendrée par la malnutrition, la grossesse, l’exercice intense, les stress infectieux et physiques, de même que par l’usage des corticostéroïdes (cortisone).» (passeportsante.net) Sans oublier que le niveau de chrome baisse avec l’âge.

Lorsque le corps développe une résistance à l’insuline, le sucre qui n’est pas utilisé se dépose dans les cellules graisseuses. Le syndrome métabolique peut alors survenir (gras au niveau du ventre, augmentation du sucre et des triglycérides dans le sang, baisse du bon cholestérol (HDL), surpoids et diabète.

Les aliments qui contiennent du chrome sont les brocolis, les haricots verts, les asperges, les céréales complètes, les pommes de terre, le gruyère, la levure de bière, la bière, les prunes, les champignons, les viandes, les jaunes d’oeufs, le germe de blé et le pollen. Le plasma de Quinton ( produit d’Actimar) qui contient tous les oligo-éléments en est riche.

Un supplément GTF existe. Il s’agit de levures riches en chrome. Nos besoins journaliers en chrome sont de 60 à 65 microgrammes. Cependant, dans notre alimentation nous en absorbons en moyenne 40 microgrammes. Les besoins sont plus importants en période de ménopause ou si nous avons un diabète de type 2.

Malgré certaines croyances, le chrome n’est pas efficace pour perdre du poids ou, chez les sportifs, pour augmenter la masse musculaire. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 150

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