Le chocolat noir
«Le chocolat est autant reconnu comme un aliment pour fins gourmets qu’apprécié par ceux qui souhaite faire une réserve d’énergie. Souvent montré du doigt pour sa richesse en calories et en gras, le chocolat est aussi un aliment aux milles vertus» (passeportsante.net). Il est bon pour notre physique et bon pour notre moral, avec modération cependant (deux carrés d’une tablette ou un chocolat chaud par jour).
Examinons le cacao au cours de l’histoire. Chez les Incas et les Aztèques, le cacahuatl était servi en boisson aux rituels, aux dignitaires et aux cérémonies religieuses. Lorsque Hernan Cortés a conquis le Mexique en 1519, il remarqua le cacao et le fit connaître en Europe. Ce dernier fût nommé par les botanistes theobroma cacao, c’est-à-dire nourriture des dieux.
D’abord réservé à une élite, il s’est par la suite démocratisé. François de La Rochefoucauld écrivait dans ses Maximes : «Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable». Et l’auteur américain John G. Tullius a énoncé : «Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment».
Wikipédia définit le chocolat noir comme «un chocolat qui contient entre 43 % et 100 % de cacao et de beurre de cacao, le reste étant constitué principalement de sucre». Il y a moins de sucre dans le chocolat noir à 70 % et plus. Nous allons exclure le chocolat au lait et le chocolat blanc. À l’occasion, des épices (cannelle, cumin,gingembre,anis, cardamome, poivre…) y sont ajoutées.
Le cacao est riche en antioxydants, substances qui nous libèrent des radicaux libres, néfastes pour nos cellules. Il s’agit principalement de la famille des flavonoïdes qui comptent pour 10 % de son poids. Nous les retrouvons aussi dans le vin rouge et la tomate.
Il est riche en magnésium qui est un composant de nos os et des protéines. Il aide au bon fonctionnement des muscles, des enzymes et du système immunitaire. Le chocolat amène la détente musculaire et agit sur la fatigue et le stress.
Le cacao a du phosphore pour les dents, les os et les membranes cellulaires et pour équilibrer le pH sanguin. Il contient du fer, de la vitamine E et du potassium. Ce dernier permet de garder une tension artérielle normale en contribuant à dilater les vaisseaux sanguins.
Il agit sur le cholestérol et sur la résistance à l’insuline. Il a un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Il a un léger effet stimulant à cause de la caféine et la théobromine. Il est une source de tryptophane, un précurseur de la sérotonine qui est un antidépresseur naturel.
«Non seulement le chocolat noir stimule et agit contre la fatigue, mais il aurait aussi un effet positif sur l’humeur. En effet, le chocolat noir contiendrait de la phényléthylamine, un composé chimique qui aide le cerveau à libérer des endorphines pour vous sentir plus heureux ! C’est cette même molécule qui explique pourquoi de nombreuses personnes ont tendance à se jeter sur les tablettes de chocolat en cas de baisse de moral» (docteurbonnebouffe.com, 10 juillet 2018).
Eric Müller, le 13 février 2019 dans https://www.neo-nutrition.net nous propose des recettes de chocolat chaud avec du cacao pur, du lait de coco ou d’amandes et un peu de miel ou de sirop d’érable. Partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 221