Notre télomérase travaille pour nous
Nous hébergeons en nous la télomérase, une enzyme qui s’oppose au raccourcissement de nos chromosomes. En effet, lors d’une division de nos cellules, la zone appelée télomère, située à chacune des quatre extrémités de nos chromosomes, subit une perte d’ADN et diminue de longueur. À terme, lorsqu’il n’y a plus de télomère la cellule meurt.
Limiter le raccourcissement de nos télomères nous permet donc d’avoir une meilleure santé et de vivre plus longtemps. Elizabeth Blackburn, biologiste moléculaire, a coécrit le livre l’Effet Télomère. Elle y propose un questionnaire pour avoir une idée de la bonne longueur de nos télomères.
Ceux-ci sont influencés par notre exposition au stress et de notre capacité d’y résister, notre activité physique, notre régularité à la relaxation et à la méditation, notre sommeil (en durée et en qualité), notre vécu émotionnel (dépression, anxiété), la richesse de nos relations sociales, notre exposition à des polluants (chimiques, rayons ultraviolets ou ionisants), l’usage de l’alcool et du tabac et pour finir, notre alimentation.
Certains aliments accélèrent la diminution de longueur des télomères : la viande rouge, particulièrement les viandes transformées, le pain blanc, les boissons et les sodas sucrés, les graisses saturées (oméga-6). Mentionnons aussi les suppléments en fer et l’alcool (5 verres par jour et plus).
Elizabeth Blackburn mentionne que notre télomérase est activée et permet même d’allonger nos télomères en présence des éléments suivants:
- une alimentation anti-inflammatoire, notamment baies rouges, noix, fruits à coque, légumes à feuilles vertes et colorés, graine et huile de lin, oméga-3 et légumineuses
- les vitamines B6, B9 et B12
- les antioxydants comme les vitamines C et E, les citrons, les pommes, les abricots, les carottes, les tomates, les légumineuses, le thé vert, le café et les algues
- la vitamine D
- le jeûne partiel ou limité à quelques jours
- l’exercice régulier
Sur le site www.sante-nature-innovation.fr, le Dr Dominique Rueff mentionne le 26 octobre 2018 d’autres substances qui rallongent nos télomères :
- l’aspirine (à faible dose)
- la DHEA
- le chardon-marie (silymarine)
- le resvératrol (ncbi.nih.gov/pmc/articles/PMC2567879/)
- le ginkgo biloba
- la L-carnosine
- le pourpier
- l’astragale
«La plante la plus connue et la plus conseillée pour allonger les télomères est sans nul doute l’astragale et ses dérivés. Il s’agit d’une plante asiatique utilisée depuis fort longtemps en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique» (idem). (www.ncbi.nlm.nih.gov/publimed/30186456) (www.ncbi.nim.nih.gov/publimed/28202125)
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Billet # 169