Le thé vert, l’infusion par excellence
Le thé est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. Le thé vert compte pour 18% de la consommation de thé mondiale. Il a de très nombreux bénéfices pour la santé; l’Université de Maryland l’a déclaré la boisson la plus puissante en antioxydants polyphénols qui combattent les radicaux libres, les dégâts à l’ADN, le vieillissement, le cancer, l’AVC et les maladies cardiaques.
Il existe 3,200 variétés de thé mais une seule espèce d’arbre, le théier, aussi appelé le Camélia de Chine. Plusieurs facteurs font la différence: le climat, l’altitude, la saison de la récolte et le traitement qui suit la récolte. Le thé vert, comparativement au thé noir et au thé blanc, est celui qui a subi le moins de traitements; il est moins oxydé.
Il a donc gardé son maximum d’efficacité, ses propriétés et ses substances actives. “Le thé vert n’est pas simplement une infusion verte. Il embarque de grandes quantités de polyphénols, comme les flavonoïdes et les catéchines- principalement l’épigallocatéchine-gallate (EGCG). Leur pouvoir antioxydant est très recherché. L’EGCG fait partie des antioxydants les plus puissants connus” (Eric Müller).
Le thé vert contient les vitamines A, B, C, K et PP de même que de la caféine, du manganèse du sélénium, du zinc et du magnésium; il est dix fois plus riche en EGCG que le thé noir. Le thé vert est le thé le plus consommé en Chine, en Corée et au Japon; il se répand aujourd’hui de plus en plus en Occident (Wikipédia).
Le thé est la plante médicinale la plus étudiée au monde. Des milliers d’études scientifiques ont été publiées sur les bienfaits du thé vert, depuis 1970 au Japon et 1990 aux États-Unis et en Europe. “Une étude scientifique menée au Japon montre que le thé vert est bénéfique dans le traitement de plus de 60 maladies et est capable d’en guérir plus d’une vingtaine” (Dr. Jörg Schweikart).
En plus d’être un des plus puissants antioxydants parce qu’il neutralise les radicaux libres, il est un puissant désintoxiquant, abaisse le cholestérol, active le métabolisme et stimule la brûlure des graisses pour atteindre son poids idéal.
Il améliore la vitalité et la performance sportive pour la force et l’endurance, augmente la sensibilité à l’insuline ce qui fait baisser le risque de diabète type 2 et aide à la prévention de différents cancers, de l’artériosclérose et des maladies cardiovasculaires.
Le thé vert est anti-inflammatoire, antiviral, antibactérien, antifongique, anti-hypertenseur et anti-caries dentaires. Il aide à la digestion, renforce l’immunité et désacidifie le corps en aidant à augmenter le Ph.
Certains thés sont pollués par des pesticides, des herbicides , des huiles minérales et des métaux, particulièrement ceux originaires de Chine, d’Inde, Du Sri Lanka et d’Afrique. En général, les thés verts du Japon sont recommandé plutôt que ceux de la Chine où la terre est plus polluée.
Les bienfaits du thé vert sont dûs à ses ingrédients particuliers, mais surtout à cause de leur biodisponibilité, des combinaisons et des synergies. Par exemple, la caféine (théine) du thé vert est beaucoup mieux tolérée car elle possède une liaison chimique avec la L-Théanine et est avalée en présence de tanins.
Le thé vert est une des meilleures plantes médicinales universelles; il est facile d’accès, bon marché, simple et plaisant à consommer. Un proverbe chinois affirme: “Il vaut mieux être privé de nourriture pendant 3 jours que de thé pendant 1 jour.” Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 93
Bonjour Serge. J’ai vraiment aimé le billet sur le thé vert.
J’augmente maintenant ma consommation de thé vert et au diable les cafés
Vos billets sont tous tellement appropriés,
Longue vie à vous