Dix mythes en nutrition
Le présent billet va vous interpeller concernant des idées reçues en nutrition, des mythes et parfois des mensonges. Il est inspiré d’un texte de Jean-Marc Dupuis de Santé Nature Innovation et origine de la France.
Voici le premier mythe: le petit-déjeuner idéal est composé d’un verre de jus d’orange, d’une rôtie beurrée et tartinée de confiture et d’un verre de lait. Faux. Le jus d’orange contient autant de sucre qu’une boisson gazeuse et l’absorption de celui-ci n’est pas ralentie par les fibres du fruit entier. L’amidon du pain se transforme en sucre, la confiture contient du sucre et le lait contient du lactose qui est une autre forme de sucre.
Le petit-déjeuner doit au contraire être riche en protéines (Université du Kansas). Les aliments suivants peuvent être choisis: oeufs, noix, amandes, avocat, olives, tranche de jambon ou de saumon…
Une idée reçue est que le lait est bon pour les os. Faux. Le lait ne rend pas les os plus solides et ne prévient pas les fractures; c’est même le contraire (étude de Harvard). Un surplus de lait à l’adolescence amène plus de risque de fracture de la hanche chez les hommes et un risque augmenté de cancer de la prostate; aucun bénéfice n’est noté chez les femmes.
Les aliments faibles en gras sont bons pour la santé. Faux. Le gras est remplacé par du sucre, du sirop de glucose-fructose, de l’aspartame ou un autre édulcorant artificiel; de plus, la sensation de satiété est coupée ce qui donne des fringales.
Les oeufs sont mauvais pour la santé. Faux. Le cholestérol mangé n’augmente pas le cholestérol sanguin qui est fabriqué par le foie à partir du sucre. Un oeuf par jour n’augmente pas le risque cardiaque et abaisse le risque d’accident vasculaire cérébral.
Manger beaucoup de protéines est mauvais pour les reins et les os. Faux. Les protéines diminuent le risque de fractures, de maladies cardiaques, la pression artérielle et le cholestérol.
Les huiles végétales sont meilleures. Faux et vrai. C’est faux pour l’huile de tournesol, de maïs et de pépin de raisin, car elles sont beaucoup trop riches en acides gras omégas-6; l’effet sur les artères est inflammatoire. C’est vrai pour l’huile de lin, de canola, de noix et de poisson gras, car elles sont très riches en acide gras omégas-3; l’effet sur les artères est anti-inflammatoire.
Les graisses saturées sont mauvaises. Faux. Il est maintenant prouvé qu’il n’y a aucune relation entre elles et les maladies cardiaques. Les aliments gras sont digérés plus lentement; ils aident à contrôler l’appétit, le grignotage et le poids.
Les céréales sont la base de l’alimentation. Faux. Manger moins de céréales et de blé est bénéfique pour la santé si on les remplace par plus de légumes, de fruits, de noix et d’autres aliments qui ont plus de nutriments.
Le sucre n’est pas bon parce que ce sont des calories vides. Oui, mais ce n’est pas la vrai raison; il fait prendre du poids; il change le métabolisme et augmente le risque de maladies cardiaques, du syndrome métabolique, de l’obésité et du diabète.
Et pour finir, le dernier mythe: le gras rend gras. Faux. Le gras provoque une satiété qui dure plus longtemps; ce qui limite notre consommation. La vraie réponse est le sucre. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 71