Les noix pour une longue vie
Les noix sont un délice au goût et sont pleines de nutriments, protéines, fibres, antioxydants et bon gras. Couramment nous parlons de noix de Grenoble, amandes, pistaches, noisettes, noix de cajou, noix de pécan… Et aussi des noix du Brésil et des arachides qui sont en fait des fruits de légumineuses.
Pour être strict, la noix est le fruit du noyer aussi appelée noix de Grenoble, noix perse, noix italienne ou noix anglaise. Avec l’usage, le terme noix s’est étendu aux fruits secs ou à écale. Les bienfaits des noix ont été étudiés dans plusieurs travaux et recherches scientifiques.
Le Collège Impérial de Londres et l’Université de science et de technologie de Norvège ont revu 29 études touchant 819,000 personnes et portant sur la consommation de noix et le risque de maladies cardiovasculaires, de cancer et de mortalité: le risque de maladie coronarienne était abaissé de 29%, d’accident vasculaire cérébral (AVC) de 7%, de maladies cardiovasculaires de 21%, de cancer de 15% et de mortalité de 22%.
Une étude menée auprès de plus de 200,000 infirmières américaines (Nurses Health Study), de 34 à 59 ans, et dirigée par l’école de santé publique de Harvard révèle ceci: manger 30 grammes ou plus de noix cinq fois par semaine ou plus diminue le risque de diabète de type 2 de 30%. L’hypothèse est que les gras monoinsaturés et polyinsaturés empêcheraient la résistance à l’insuline.
Une autre recherche montre que manger 10 grammes de noix par jour diminue le risque de décès général de 23% au cours des 10 années de suivi. En particulier, le risque de décès par maladies neurodégénératives est diminué de 47%, par maladies respiratoires de 39% et par diabète de 30%.
Les noix aident à maintenir un poids santé. Elle sont une bonne source de protéines et de fibres. Consommées en quantités raisonnables pour calmer la faim, elles ne provoquent pas de gain de poids car la sensation de satiété dure plus longtemps.
Un excès de radicaux libres ou un manque d’antioxydants causent le stress oxydatif dans notre corps. L’Université Tufts de Boston a diminué celui-ci chez des personnes hypercholestérolémiques avec une consommation quotidienne d’amandes.
Chez des souris transgéniques développant la maladie d’Alzheimer, certaines ont eu un régime avec noix de Grenoble (Journal of Alzheimer’s Disease). Elles avaient de meilleures capacités de mémoire et d’apprentissage, moins d’anxiété et un meilleur développement moteur, à un point tel que leurs performances se comparaient à celles de souris normales.
Les noix contiennent du sélénium (en particulier les noix du Brésil) qui a un effet de protection contre les cancers de la vessie et de la prostate. Elles sont riches en fibres ce qui diminue le risque du cancer du colon, augmente le sentiment de satiété et diminue l’appétit.
Les pistaches favorisent la santé des yeux et sont riches en phytostérols ce qui est bénéfique pour le coeur. Les noix, en particulier les noisettes (avelines), aident à diminuer le cholestérol et à prévenir les maladies cardiovasculaires.
Les noix de Grenoble contiennent la proportion idéale d’acides gras oméga-3 (par rapport aux acides gras oméga-6) à avoir dans notre alimentation; elles préviennent donc l’inflammation. Elles sont meilleures que les arachides qui possèdent beaucoup d’oméga-6.
Manger une à deux portions de noix par jour, soit par exemple huit à 16 noix, est idéal pour être et rester en santé. Il est préférable que les noix ne soient pas grillées, salées, enrobées de pâte ou de caramel. Réfléchissons, méditons, goûtons, partageons la santecorazon.quebec.
Billet # 84