L’avantageux chocolat
Le chocolat n’est pas qu’un aliment-passion. C’est aussi un aliment santé. Car il a des vertus qui sont remarquables. Mais attention ici : il ne s’agit pas du chocolat au lait, du chocolat blanc ou du rose (ruby). L’avantageux chocolat est le chocolat noir avec au moins 70 % de cacao.
Le cacao a été consommé par les Amérindiens d’Amérique centrale et du Mexique depuis au moins 3 000 ans. Ce furent d’abord les Mayas puis les Aztèques. Ces derniers transmirent leur secret à Christophe Colomb et aux Espagnols qui introduisirent le chocolat en Europe. Il est aujourd’hui présent partout dans le monde.
Ce billet s’inspire de passeportsante.net et de https://drschmitz.lettre-medecin-sante.com > Avis aux gourmands : 12 bonnes raisons de manger du chocolat, 18 avril 2021. Le chocolat noir engendre plusieurs bienfaits pour notre santé :
- Il est riche en magnésium. Celui-ci agit contre le stress. Il joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie et nous permet de résister à la fatigue.
- Il est aussi riche en d’autres minéraux, comme le phosphore, le potassium, le fer, le zinc, le manganèse et le cuivre. Les carences alimentaires sont ainsi évitées.
- C’est un antidépresseur naturel. La présence d’acides aminés et de théobromine nous permettent de produire de la sérotonine qui est l’hormone du bien-être.
- C’est un antioxydant remarquable. Il possède de nombreux tanins, les flavonoïdes, surtout la catéchine et l’épicatéchine. Il est anti-inflammatoire, anti-âge et il supporte notre immunité.
- Il protège notre coeur et nos artères grâce aux flavonoïdes.
- Il diminue l’hypertension artérielle (systolique et diastolique) parce que la catéchine et l’épicatéchine favorisent la production d’acide nitrique. Les vaisseaux sanguins sont dilatés, ce qui réduit la tension artérielle.
- Il aide le sport. En plus de ses propriétés vasodilatatrices, l’épicatéchine diminue notre consommation d’oxygène.
- Les flavonols stimulent la fonction cognitive. Ils combattent donc le déclin lié à l’âge.
- Il contient de la théanine. La concentration et la relaxation sont augmentées.
- La mémoire est facilitée car les flavonols augmentent la pression du sang dans l’hippocampe. Celui-ci est impliqué dans ces processus cognitifs.
- Il a un effet anti-toux à cause de la présence de théobromine.
- Il influence la constipation en stimulant le transit intestinal par les fibres du cacao.
- Dans Wikipédia, il est écrit : «Une étude de novembre 2020 menée par l’université de Caroline du Nord suggère que les polyphénols spécifiques (flavonols et proanthocyanidines) contenus dans…le cacao et dans le chocolat noir affecteraient la capacité du virus SARV-CoV-2 à se fixer sur les cellules humaines, réduisant ainsi les taux d’infection et de transmission du virus, cause de la Covid-19» (Y. Zhu, Frontiers in Plant Science, 30 novembre 2020).
Le chocolat , pris en grande quantité, peut causer des méfaits. Il favorise le surpoids et l’obésité. À cause de l’oxalate, il augmente les risques de calculs rénaux et de vulvodynie.
Terminons avec le mot du nutritionniste dans passeportsante.net : « Le chocolat est un aliment calorique car riche en lipides et en sucres. C’est un aliment plaisir qu’il convient de consommer avec modération [un à trois carrés de chocolat noir avec 70 % ou plus de cacao par jour] même si c’est un bon antistress riche en antioxydants et en substances stimulantes du système nerveux (caféine et théobromine)».
Billet # 284