L’alimentation et le cancer

cancer

Le cancer est relié à notre alimentation et la prévention du cancer est aussi reliée à notre alimentation. Les facteurs liés au mode de vie contribuent pour 70% à 90% au risque d’avoir un cancer. Et dans le mode de vie, nous retrouvons les aliments transformés qui sont disponibles sur […]

Prévenir les allergies

allergies

L’allergie est un phénomène d’exagération pathologique de la réponse immunitaire, en particulier la réaction inflammatoire, face à un antigène généralement étranger à l’organisme- on parle plus précisément d’allergène dans le cas de l’allergie. (Wikipédia) Dans les pays industrialisés de l’hémisphère nord, 10% de la population était atteint d’allergies en 1980, […]

Le jeûne. Oui, mais…

Le jeûne

Le jeûne est une approche d’autoguérison. Les animaux malades ou blessés arrêtent instinctivement de manger. Pour certains, le jeûne contribue à la santé au même titre qu’une bonne alimentation, l’exercice physique et l’équilibre émotif. Pour d’autre, il s’agit d’une mode aberrante et dangereuse. Wikipédia définit le jeûne comme “la privation, […]

L’avocat, ce fruit très spécial

L’avocat

L’avocat est un fruit-légume au goût fin et à la chair onctueuse. Malgré ses calories, il fait partie d’un régime alimentaire sain; il est aussi un allié pendant les diètes. Il est avantageux pour le coeur et la vue. Il agit contre le mauvais cholestérol, les règles douloureuses et la […]

La prévention par les soins de bouche

soins de bouche

Une bonne hygiène de bouche permet de prévenir la mauvaise haleine, la plaque dentaire, la carie, le tartre, la gingivite, la parodontite et d’abaisser le risque de crise cardiaque et d’AVC. 75% des personnes de 35 à 45 ans ont une gingivite; 10 à 20% de la population, une parodontite. […]

L’arthrose se contrôle

arthrose

Au Canada, l’arthrose est une des causes les plus courantes de déficience. Une personne sur dix est touchée; jusqu’à 55 ans, autant d’hommes que de femmes sont atteints. L’arthrose survient généralement après 45 ans mais 5% des 35 à 54 ans ont des signes radiologiques d’arthrose. Plus de 75% des […]

Le thé vert, l’infusion par excellence

thé vert

Le thé est la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. Le thé vert compte pour 18% de la consommation de thé mondiale. Il a de très nombreux bénéfices pour la santé; l’Université de Maryland l’a déclaré la boisson la plus puissante en antioxydants polyphénols qui combattent les […]

Le magnésium et le sommeil

magnésium

Le magnésium joue un rôle central dans la régulation du sommeil. Lorsque nous sommes en manque, les difficultés à s’endormir et les réveils nocturnes fréquents avec impossibilité de se rendormir sont au rendez-vous. Une carence touche d’abord le sommeil; de nombreux autres symptômes sont aussi associés. En 2005, près de […]

Le gaz de schiste, le cauchemar d’Olivier

schiste

Je rêve! Je suis dans le futur. En fait, je ne suis pas dans un rêve mais bien dans un cauchemar. L’environnement de l’Estrie ne tourne pas rond; c’est le moins que l’on puisse dire! Les réserves d’eau ont baissé. L’eau des lacs et des rivières s’est dégradée et dévitalisée. […]

L’exceptionnel curcuma

curcuma

Le curcuma est une plante herbacée vivace originaire du sud de l’Asie. C’est aussi un aliment fonctionnel, un neutraceutique. Cette épice a été évaluée dans 10,000 études scientifiques et est bénéfique pour la santé dans 600 symptômes ou maladies. Mentionnons le cancer, l’Alzheimer, le diabète, les rhumatismes, les problèmes digestifs, […]