Comment engraisser; comment maigrir
Comment engraisser? c’est facile. Nous n’avons qu’à regarder ce qui se fait en agriculture. Les recherches scientifiques ont révélé aux fermiers ce qu’il faut donner en nourriture (quantité et type) pour avoir un poulet, un veau ou un agneau avec exactement ce qu’il faut en viande, en graisse ou en poids.
Jean-Marc Dupuis dans Santé-Nature-innovation cite un spécialiste dans l’engraissement des jeunes bovins, Gildas Cabon, d’Arvalis Institut du Végétal: “9.3 kilos d’aliments bruts sont nécessaires pour faire 1 kilo de carcasse de bovin.”
Pour engraisser de façon maximale, les vaches sont limitées dans leur dépense d’énergie; elles sont confinées à l’intérieur, dans des espaces restreints, et ne broutent pas dans les champs. Elles mangent beaucoup de glucides (sucres), à savoir des céréales et des plantes riches en huiles végétales comme le maïs, le blé, le tournesol et le tourteau de soya. (JM Dupuis).
Au Japon, les boeufs de Kobe sont particulièrement gras, car ils prennent de la bière, riche en céréales comme le malt et l’orge. Aux États-Unis, certains éleveurs ont donné du chocolat et des bonbons (morceaux de Skittles) à leurs vaches pour augmenter l’engraissement.
En résumé, pour engraisser, il suffit de limiter ses activités physiques et de favoriser non pas les gras mais les sucres: “ce sont les sucres, lents ou rapides, sous forme de sucreries, pâtisseries, céréales et même boissons qui font grossir.” (JM Dupuis). Un exemple parfait est un petit-déjeuner comprenant jus d’orange, céréale ou pain et lait.
Comment maigrir? Ce n’est pas aussi facile. D’abord sortir à l’extérieur et être actif par le travail ou par le sport. Boire de l’eau, de préférence H3O2 (billet # 114, Le secret de l’eau) plutôt que toute autre boisson (calories et stimulation de l’appétit).
Éviter le pain, les pâtes, les pâtisseries et les patates (amidon = sucre). Favoriser les protéines: elles demandent plus de calories pour être digérées et en plus, elles diminuent l’appétit et les fringales. “Mangez méditerranéen: légumes frais, salades, huile d’olive, noix, volaille, fruit de mer… le régime méditerranéen est parmi les plus sains au monde.” (JM Dupuis).
Pour l’activité physique, Xavier Bazin dans Santé-Corps-Esprit nous renseigne sur une étude parue en avril 2016 dans PLOS. 25 hommes jeunes, absolument pas sportifs ont été divisés en trois groupes. Le groupe A ne changeait rien à ses habitudes. Le groupe B faisait du vélo stationnaire trois fois par semaine pendant 45 minutes. Le groupe C pédalait dix minutes trois fois par semaine en fractionné à haute intensité (échauffement deux minutes, haute intensité 20 secondes, modérément deux minutes et ainsi de suite pour trois périodes de haute intensité).
Après trois mois, le groupe B (27 heures d’activité) et le groupe C (six heures d’activité) ont eu les mêmes bénéfices.
- “L’endurance des deux groupes avait augmenté de 20%;
- Leur résistance à l’insuline (maîtrise du sucre sanguin) s’était améliorée de la même manière;
- Et leur activité musculaire montrait des signes de progrès identiques. (Xavier Bazin).
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Billet # 118