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Céline

Voici le problème : spasmes musculaires sévères et persistants. D’autres auraient pu avoir les symptômes suivants : difficulté à s’endormir, réveils nocturnes, fatigue matinale, sensation de tête pas claire au réveil, fatigue psychique, pertes de mémoire, céphalées et migraine, palpitations, spasmes viscéraux, constipation, règles douloureuses, angoisse, vertiges, irritabilité, hyperémotivité, hypersensibilité (à fleur de peau), sensibilité à la douleur…

Ce sont tous des symptômes en rapport avec une déficience en magnésium ou un rapport calcium/magnésium débalancé.  En 2005, près de 50% des Américains étaient en déficit de magnésium. Comme il y a une relation avec l’alimentation, on peut supposer que le problème s’est accentué. D’ailleurs, aujourd’hui en France, la carence en magnésium touche  près de 90% de la population.

Le déficit en magnésium est en rapport avec les aliments ultra transformés, mais aussi avec la pauvreté en magnésium de nos sols. Malheureusement, l’agriculture intensive depuis quelques décennies a fait baisser de plus de 70 % la valeur en magnésium de nos aliments. Et en plus, le magnésium est très bas dans les aliments transformés.

Il peut aussi s’agir d’un rapport calcium/magnésium débalancé. En période de préménopause ou de ménopause, des suppléments de calcium peuvent être prescrits pour prévenir l’ostéoporose. Et pourtant, cela n’est pas la solution (santecorazon.quebec > blogue > L’ostéoporose, le calcium n’est pas la solution).

En 2015, Le British Medical Journal a fait une vaste analyse d’études sur le sujet et a conclu: “La prise de calcium alimentaire n’est pas associée à un risque de fracture moins élevé, et il n’existe pas d’essai clinique prouvant qu’augmenter le calcium alimentaire prévient les fractures.”

«Environ la moitié du magnésium corporel se trouve dans les os et les dents, tandis que le reste est localisé dans les muscles, le foie et d’autres tissus mous. Il est éliminé par les reins» (passeportsante.net). Les cellules bien gorgées de magnésium sont capable de fabriquer un maximum de carburant cellulaire (ATP = Adénosine TriPhosphate).

«Ce sont donc des cellules qui se contractent et se relaxent mieux (si ce sont des cellules musculaires), produisent plus de défenses naturelles (si ce sont des cellules immunitaires), transmettent mieux les messages (si ce sont des cellules nerveuses, par exemple les cellules du cerveau), réparent mieux les dégâts provoqués par le vieillissement, la pollution, l’oxydation, etc» (Jean-Marc Dupuis, Santé Nature Innovation, 14 janvier 2015).

Les aliments les plus riches en magnésium sont, par ordre décroissant, les fruits de mer, le chocolat noir (70% et plus de cacao), les noix du Brésil, les amandes, le sarrasin et les épinards.

Les aliments suivants sont relativement riches en magnésium: les céréales complètes, le germe de blé, la spiruline, la mélasse, les fèves de Lima, les haricots, les noix de cajou et les noisettes. “De façon générale, un régime riche en fruits et légumes frais est riche en magnésium. En particulier les légumes verts car la chlorophylle dont ils tirent leur couleur concentre un anneau de magnésium en son centre (Gabriel Combris, Pure Santé).

«Les compléments alimentaires à base de “mauvais magnésium” (chlorure, aspartate, gluconate, oxyde) ont des effets secondaires de type diarrhée» (Wikipédia). Les formes les mieux assimilées sont le malate, le citrate et le bisglycinate. Le Dr Marc Schwob, dans son livre Le magnésium, une médecine sur mesure, suggère de répartir la prise de magnésium sur les trois repas, sans produits laitiers (concurrence du calcium).

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Billet # 289

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