Les graines de chia
Les graines de chia sont originaires du Mexique et du sud-ouest des États-Unis. Elles «ont un diamètre d’environ 2 mm. Les graines sont hydrophiles, absorbant jusqu’à 12 fois leur poids en liquide lorsqu’elles sont trempées et développant un enrobage mucilagineux qui donne aux aliments et boissons à base de chia […]
La pratique ho’oponopono
«Le ho’oponopono, parfois traduit en “remettre les choses en ordre”, “rétablir l’équilibre” est une tradition sociale et spirituelle de repentir et de réconciliation des anciens Hawaïens… La plupart des versions modernes sont conçues de telle façon que chacun puisse le faire seul» (Wikipédia). Morrnah Nalamaku Simeona, chamane hawaïenne, a fait […]
Nos carences : vitamines D3 et K2
Pour la très grande majorité des québécois, nous sommes déficients en vitamines D et K. Pour la vitamine D, sept mois par année notre exposition au soleil est insuffisante. Pour la vitamine K, notre alimentation n’en contient pas assez. Les suppléments sont donc essentiels pour notre santé et pour nous […]
L’écriture manuscrite et l’écriture au clavier
Dans l’apprentissage, l’écriture manuscrite développe plus le cerveau que l’écriture au clavier. Le présent billet rapporte les résultats des travaux d’une chercheuse norvégienne, A. L. H. Van der Meer et de son équipe, parus dans Frontiers in Psychology du 28 juillet 2020 (https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.01810). Dans cette étude, douze jeunes de 12 […]
L’incontinence urinaire
«L’incontinence urinaire se définit par une perte accidentelle ou involontaire d’urine par l’urètre. Cette affection touche aussi bien les hommes que les femmes, et l’origine est souvent multifactorielle» (Wikipédia). Contrairement à une croyance répandue, l’incontinence urinaire ne fait pas partie du processus normal de vieillissement. «L’incontinence urinaire touche un quart […]
La choline
«La choline est un nutriment essentiel initialement classé dans le groupe des vitamines B. Chimiquement la choline est un alcool aminé et est aujourd’hui classée comme bétaïne. Elle peut également être synthétisée par le foie, quoiqu’en quantités insuffisantes» (Wikipédia). Elle est un nutriment vital, mais la vaste majorité de la […]
Musique et musicothérapie
Frais, en conserve, congelé ou surgelé ?
Nous pouvons consommer nos aliments frais, en conserve, congelés ou surgelés. Le présent billet s’inspire de www. protegez-vous.ca > fruits et légumes : frais, surgelés, en conserve ?, 31 mars 2020 et de E. Müller, neo-nutrition > Frais, surgelé ou en conserve, 26 août 2020. Voyons d’abord les aliments frais. […]
L’argile
«L’argile désigne une matière rocheuse naturelle à base de silicates ou d’aluminosilicates hydratés de structure lamelllaire» (Wikipédia). Elle est aussi appelée terre glaise ou boue. Pour certains, l’argile est un remède miracle, une panacée qui traite tout. Cependant, il y a peu d’études scientifiques la concernant. L’argile est utilisée depuis […]
Manger moins de viande rouge
La consommation humaine de viande rouge diminue d’années en années. Et cela, pour diverses raisons. Mentionnons que la viande rouge comprend la viande de boeuf, de veau, d’agneau, de porc, de canard, d’oie, de lapin, de cheval ainsi que les abats. Les viandes rouges transformées englobent la charcuterie, les viandes […]