Les deux causes secrètes du cancer

cancer

Le cancer a deux causes. Elles sont toujours présentes ensemble et sont malheureusement peu connues. Elles ont été découvertes par le Dr Otto Warburg ce qui lui a valu d’avoir le prix Nobel de médecine en … 1931.

Dans son livre Le métabolisme des tumeurs il a fait la preuve que toutes les formes de cancers sont caractérisées par deux conditions de base: l’acidose et l’hypoxie. Le manque d’oxygène et l’acidose sont les deux faces d’une même pièce: si vous en avez une, vous  avez l’autre…Toutes les cellules normales ont un besoin absolu d’oxygène, mais les cellules cancéreuses peuvent vivre sans oxygène, c’est une règle sans exception. Privez une cellule de 35% de son oxygène pendant 48 heures, elle pourra devenir cancéreuse.

Les cellules cancéreuses vivent et se multiplient sans contrôle en état d’anaérobie et d’acidité; elles meurent en présence d’oxygène et dans un état alcalin. Il n’y a pas d’exception. Wow! Imaginez! On peut prévenir toutes les formes de cancers et peut-être les guérir en travaillant sur l’acidité de nos cellules. Et pour la plupart d’entre nous, nous sommes plutôt acides qu’alcalins.

Le degré d’acidité ou d’alcalinité se mesure en pH ou potentiel Hydrogène. L’échelle de mesure va de 0, totalement acide, à 14, totalement basique; à 7 le pH est neutre. Le pH sanguin se situe normalement entre 7.38 et 7.42. L’équilibre acido-basique se maintient au niveau du sang par six systèmes tampons (bicarbonates…) et au niveau du corps par les poumons et les reins. Le pH urinaire  se situe entre 6.5, surtout le matin car le corps élimine la nuit l’excès d’acidité accumulé pendant la journée précédente, et entre 7 et 7.5 le soir.

Lorsque les systèmes sont dépassés par l’excès d’acidité chronique c’est là que surviennent les maux: crises de gouttes, arthrite, arthrose, ostéoporose, aphtes, brûlures d’estomac, calculs urinaires, bronchites chroniques, migraines, fatigue, membres lourds, cancers, etc.

La majorité des humains souffre dans leur organisme d’un excès d’acidité causé par la consommation exagérée d’aliments acides et acidifiants, par un manque d’aliments alcalins et par des excès alimentaires en général. L’acidité est aussi la résultante de notre mode de vie: stress, surmenage, manque de sommeil, fatigue, manque de mouvement, pensées négatives, émotions négatives et mauvaise oxygénation des cellules.

Ce qui nous prédispose aux cancers. Car acidose et hypoxie vont de pair (Dr Otto Warburg). Pour renverser la tendance, la première chose à faire est de choisir ses aliments dans la liste des aliments alcalinisants: les fruits sauf orange, abricot, prune, noisette et pistache; les légumes sauf asperge, poireau, rhubarbe, artichaut, chou de Bruxelles et oignon; le soja, l’orge complet. Les aliments suivants sont acidifiants: sucre, pâtisseries, alcool, cacao, viandes, crustacés et poissons.

En plus de diminuer les aliments acides ou acidifiants , le fait d’augmenter la consommation des aliments crus est bénéfique. À cause de la salive, si les aliments sont bien mâchés, lentement et dans le calme, ils deviennent plus alcalins.

L’autre partie de l’équation concerne l’oxygène. L’activité physique, l’exercice, la marche à l’extérieur, les séjours en altitude accélèrent le rythme respiratoire et permettent d’accroître l’élimination des acides. Les urines s’acidifient d’une part par la hausse du métabolisme musculaire qui produit de l’acide lactique et d’autre part par la majoration du métabolisme de base. Les acides dans les tissus sont oxydés par l’oxygénation.

L’équilibre acido-basique fait partie de l’hygiène de vie  et ce, à chaque jour. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 59

J'aime et je partage ce billet sur

2 réflexions sur « Les deux causes secrètes du cancer »

  1. Merci d’avoir utilisé .quebec, cela me démontre que vous êtes une personne bien informée et me donne confiance en ce que vous écrivez.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *