La diverticulose, votre intestin la connaît?

diverticulose

La diverticulose est une maladie de l’intestin. Du gros intestin. Elle est relativement nouvelle car elle était presque absente avant le début du 20ième siècle. 30% des personnes de 60 ans et plus sont atteintes; 50% de 70 ans et plus. Et cela, sans qu’on le sache nécessairement.

Expliquons d’abord ce qu’est la diverticulose: il s’agit de l’apparition de plusieurs petites hernies au niveau du côlon; la paroi du côlon est constituée de quatre couches de tissus, la muqueuse à l’intérieur, la sous-muqueuse, la musculeuse et la séreuse. «Ces couches sont traversées de dehors en dedans par les vaisseaux sanguins, ce qui détermine des points de faiblesse dans la musculeuse» (Wikipédia).

Avec l’âge, la partie musculaire de l’intestin s’affaiblit et peut favoriser la survenue de hernies; mais la cause la plus importante de l’apparition des diverticules est la pression interne dans le côlon augmentée par la présence de selles dures. Des contractions fortes et irrégulières sont nécessaires pour faire avancer les selles et fragilisent la paroi.

Ce sont les fibres alimentaires qui amollissent le bol fécal. Malheureusement, les changements apportés à notre alimentation et notre mode de vie depuis le début du 20ième siècle facilite la diverticulose. Nous ne mangeons pas assez de fibres; nous ne mastiquons pas assez; nous ne faisons pas assez d’exercices; nous sommes trop stressés.

Comment sait-on si la diverticulose est présente? Par un lavement baryté, une tomodensitométrie (ct-scan) ou une colonoscopie. Ou si nous avons un épisode aigu de diverticulite. Comme la majorité des hernies se développent vers la fin du côlon descendant, dans la zone du sigmoïde (90% des cas) juste avant le rectum, la diverticulite cause des symptômes à la partie gauche de l’abdomen, comme des douleurs, de l’inflammation, des saignements, de la fièvre en phase aigüe et des douleurs chroniques plusieurs jours par mois chez le tiers des personnes.

Éviter la consommation de produits raffinés aide notre intestin. voici des exemples: pain blanc, riz blanc instantané, vermicelle de riz, céréales à déjeuner raffinées, bagel, croissant, gaufre, pommes de terre frites ou en purée, croustilles (chips), pâte à pizza blanche, pâtes de farine raffinée( spaghetti, macaroni, tortellini…)… Les versions grains entiers bénéfiques ont 2 g de fibres par portion.

Les meilleures sources de fibres sont les fruits, les légumes, les fruits à écales, les graines, les pains et autres produits céréaliers de grains entiers ainsi que les légumineuses. Les fibres exercent leur effet en se gorgeant d’eau. Boire plus est nécessaire, que ce soit de l’eau, des jus naturels, du thé, des tisanes ou des boissons de soya.

Une étude publiée dans le Journal of the American Medical Association a prouvé que consommer des noix et des pop-corns prévenait la diverticulose (JAMA,2008). Une alimentation riche en fibres favorise un transit intestinal plus rapide et une diminution de pression dans le côlon. L’activité physique aide aussi au transit .

Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 89

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