Les superaliments spiruline et chlorelle

spiruline et chlorelle

La spiruline et la chlorelle sont des micro-algues. Elles vivent dans l’eau douce, n’ont pas de racines et sont riches en pigments photosynthétiques. Les deux sont classées dans la catégorie des superaliments et l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) considère la spiruline comme le meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle.

La spiruline est une algue spiralée, ou pour être plus précis, plutôt une cyanobactérie, micro-organisme présent sur la terre depuis trois milliards d’années. Elle était connue des Incas et des civilisations d’Amérique du sud, de l’Afrique et de l’Asie. La NASA l’incorpore dans l’alimentation de ses astronautes.

La spiruline contient 18 acides aminés différents dont les 9 acides aminés essentiels dans les proportions recommandées par l’Organisation des Nations Unies. Elle est composée de 65 % à 75 % de protéines végétales digestible à 95 %. Elle comporte 28 fois plus de fer que dans les épinards, 26 fois plus de calcium que dans le lait et 100 fois plus de bêta-carotène que dans la papaye.

La chlorelle est une algue unicellulaire d’eau douce apparue sur la terre il y a deux milliards d’année. Elle était connue des Aztèques, des tribus africaines des Grands Lacs et des civilisations d’Asie. Sa consommation est élevée dans les pays asiatiques depuis plus de soixante ans et plus récemment aux États-Unis et au Canada.

La chlorelle a un pourcentage élevé de protéines (plus de 50 %) et tous les acides aminés dont les essentiels. Elle renferme beaucoup d’antioxydants dont le taux le plus élevé de chlorophylle de tous les végétaux (3 % à 5 %). Elle contient le facteur de croissance CGF (Chlorella Growth Factor) se détaillant en vitamines, enzymes, peptides, minéraux, oligo-éléments et acides gras polyinsaturés.

La spiruline et la chlorelle détoxifient notre organisme des métaux lourds (plomb, mercure, arsenic, cadmium…) et des polluants chimiques (dioxines, PCBs). Elles stimulent notre immunité et préviennent le cancer. Elles protègent notre coeur et notre foie. Elles sont anti inflammatoires et agissent dans la cicatrisation et contre les allergies.

L’antioxydant principal de la spiruline est la phycocyanine qui donne la teinte bleue verte à l’algue. Le score ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) est de plus de 24 000, soit quatre fois plus que celui des myrtilles (bleuets sauvages) pourtant très élevé.

La vitamine B12 de la chlorelle est bio-assimilable et active à 100 % comparativement à 10 % à 20 % pour celle de la spiruline. La chlorelle est très détoxifiante grâce à son haut taux de chlorophylle et à sa membrane non assimilable et chargée de métaux lourds et de composés toxiques récoltés tout au long du système digestif.

Au total, ces deux superaliments exceptionnels sont comparables et complémentaires. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 179

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