Comment ne pas mourir d’hypertension artérielle

hypertension

La Fondation Bill et Melinda Gates a fait une étude sur le le fardeau global des maladies. 500 chercheurs dans plus de 300 institutions disséminées dans 50 pays ont compilé les résultats de 100,000 sources différentes. Combien de vies seraient sauvées en coupant les liqueurs douces? 299,521 chaque année. Les viandes transformées (bacon, saucisson de bologne, jambon, hot dogs)? 800,000.

Combien de vies seraient sauvées en ajoutant dans l’alimentation des grains entiers? 1,700,000. Des légumes? 1,800,000. Des graines et des noix? 2,500,000. Des fruits? 4,900,000. Quel est le facteur de risque de mortalité le plus important mondialement? L’hypertension artérielle; 9,000,000 de morts par année. Parce que la haute pression dans nos artères contribue à la mortalité par anévrysmes, crises cardiaques, insuffisance cardiaque, insuffisance rénale et accident vasculaire cérébral.

Ce que vous avez lu à date est un résumé du début du chapître How not to die from high blood pressure du livre How not to die (Dr. Michael Greger). Quelle est la pression normale? 120/80 ou moins (110/70). Quand sommes nous hypertendus? Au-delà de 140/90.

⅓ des Américains sont hypertendus; ⅔ après 60 ans, ce qui est considéré comme normal en vieillissant. Erreur! La tension artérielle d’un Kenyan en zone rurale est de 110/70 à 60 ans. Sur une période de deux ans, 1,800 personnes ont été admises dans un hôpital rural du Kenya: pas une seule avait de l’hypertension artérielle ou de l’athérosclérose. Quelle est la raison de cette énorme différence? Notre alimentation standard occidentale.

Près de 5,000,000 d’humains mondialement meurent chaque année parce qu’ils ne mangent pas assez de fruits et 4,000,000 parce qu’ils mangent trop de sel. Nous sommes programmés dans nos gènes pour manger dix fois moins de sel que notre alimentation actuelle. Les indiens Yanomami sont le peuple qui consomme le moins de sel. Leur tension artérielle est de 110/60, sans exception, adolescents ou aînés.

Le Dr. Greger rapporte qu’aux États-Unis la source principale de sel des enfants et des adolescents est la pizza, des adultes entre 20 et 50 ans , le poulet (additionné de sel par l’industrie de transformation alimentaire) et ceux en haut de 50 ans, le pain. Pour diminuer notre consommation, il suffit de ne pas saler à la table ou pendant la cuisson et d’essayer des combinaison de saveurs ( poivre, oignon, ail, basilic, persil, thym, céleri, limette, romarin, paprika, cari, coriandre, citron…).

Plus le pourcentage de végétaux dans l’alimentation est élevé plus la baisse d’hypertension est importante. Si trois portions de grains entiers sont prises chaque jour, la baisse de la tension artérielle est la même que si la personne avait pris des médicaments antihypertenseurs. En plus de ne pas avoir d’effets secondaires, les risques de diabète type 2, de maladie coronarienne, de gain de poids et de cancer du côlon sont diminués.

Un résultat miraculeux, meilleur qu’avec les antihypertenseurs, est obtenu en prenant quelques cuillères à soupe de graines de lin chaque jour. Sans oublier que celles-ci aident à contrôler le cholestérol, les triglycérides et la glycémie, réduisent l’inflammation et traitent la constipation.

Enfin, notre corps convertit les nitrates naturels en oxyde nitreux qui peut diminuer la tension artérielle de dix points en quelques heures. Et où sont-ils ces nitrates? Dans la betterave, la bette à carde, la laitue pommée, les feuilles de betterave, le basilic, la salade mesclun, la salade boston, la coriandre, la rhubarbe et la roquette.

Par des choix alimentaires et l’exercice il est possible de contrôler l’hypertension artérielle sans avoir recours à des médicaments antihypertenseurs ou à la chirurgie. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 64

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