Nos enzymes digestives

enzymes digestives

Avoir mal à l’estomac après les repas, avoir des ballonnements et des gaz, avoir du reflux, de la constipation ou des selles trop molles peuvent être des symptômes d’un manque d’enzymes digestives. Ce billet s’inspire de La Lettre Nutri-Santé de Philippe Malley du 5 juin 2020.

Bien digérer les aliments nécessite un estomac suffisamment acide et des enzymes digestives en quantité suffisante. Celles-ci sont des catalyseurs pour multiplier la production d’énergie. Elles y réussissent par un phénomène quantique appelé l’effet tunnel (Jim Al-Khalili et Johnjoe Mac Fadden, Life on the Edge : The Coming of Age of Quantum Biology.

Quelles sont les enzymes pour une bonne digestion ?

  • Les protéases. Elles aident à digérer les protéines.
  • Les amylases. Elles aident à digérer les sucres.
  • Les lactases. Elles aident à digérer les produits laitiers, en particulier le lactose. 20 % à 40 % des adultes n’en produisent pas.
  • Les lipases. Elles nous aident à bien digérer les graisses.
  • Les cellulases. Elles découpent les fibres. Elles préviennent les ballonnements et la fermentation.
  • La bromélaïne. Elle est extraite de l’ananas et aide à digérer les protéines.
  • La papaïne. Elle est extraite de la papaye et aide à digérer les protéines.

Pour produire des enzymes en quantité suffisante, il faut :

  • Bien mâcher ses aliments.
  • Avoir un estomac et un pancréas en parfait état de fonctionnement.
  • Ne pas avoir de stress et d’anxiété car ils réduisent la capacité de production.
  • Éviter les aliments ultra-transformés et certains médicaments qui sont des nuisances.
  • Manger au moins 50 % des aliments crus. La cuisson détruit les enzymes des aliments.
  • Adopter la restriction calorique. Manger un peu moins que nécessaire nous fait bénéficier d’un surplus d’enzymes.

En conclusion, après 50 ans, il est presque impossible d’avoir des enzymes en quantité suffisante. À 40 ans, il nous manque 25 % d’enzymes par rapport au taux de notre enfance. À 70 ans, nous produisons seulement un tiers des enzymes nécessaires.

En conséquence, la digestion dans l’estomac et le duodénum (la première partie de l’intestin grêle) n’est pas optimale. Les protéines ne sont pas toutes digérées. Ce qui nuit à l’absorption des vitamines B9 et B12 et les minéraux comme le zinc et le magnésium. Les graisses ne sont pas toutes découpées. Ce qui nuit à l’absorption des vitamines A, D, E et K.

Les bouts d’aliments mal digérés fermentent dans l’intestin et cause des ballonnements, des gaz, des crampes et du reflux. Ils amènent une prolifération des mauvaises bactéries et déséquilibre le microbiote. S’ils passent dans le sang, ils peuvent déclencher des réactions immunitaires et des allergies.

«Voilà pourquoi je recommande à tous ceux qui ont des soucis digestifs ou intestinaux d’essayer, pendant au moins deux mois, une cure d’enzymes digestives» (P. Malley, ibid.).

Billet # 259

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