Notre système immunitaire et les aliments

système immunitaire

Notre système immunitaire travaille 24 heures par jour pour nous défendre contre les bactéries, les virus, les champignons et les parasites qui veulent nous envahir. Plusieurs facteurs peuvent l’affecter favorablement ou négativement.

La pharmacienne L. Déborah, spécialisée dans les domaines de la santé et de la nutrition, le définit ainsi : «Le système immunitaire est constitué d’un ensemble d’interactions complexes entre de nombreux tissus et cellules dont la plupart constituent des organes appelés organes lymphoïdes.

«Les organes lymphoïdes désignent d’une part la moëlle osseuse et le thymus qui produisent les cellules immunitaires (les lymphocytes) et d’autre part la rate, les ganglions lymphatiques, les amygdales et les amas de cellules lymphoïdes situés sur les muqueuses des voies digestives, respiratoires, génitales et urinaires» (https://www.sante-sur-le-net.com > recherche : Que manger pour booster son immunité, 23 juillet 2018).

«Il existe de nombreux facteurs qui influencent l’immunité, en la diminuant ou en la renforçant…: l’âge, la maladie, la malnutrition, la sédentarité ou au contraire le surentrainement, le surpoids, le stress, le manque de sommeil, les polluants, l’usage de tabac, l’alcool en excès, les drogues dures…

«À l’inverse, une bonne immunité est favorisée par un ensemble de facteurs : hygiène de vie saine, pratique régulière d’une activité physique, gestion du stress et/ou pratique méditative, maintien d’une bonne masse musculaire, sommeil réparateur, etc» (https://www.nutriting.com > divers > Comment renforcer son système immunitaire, 27 janvier 2015).

Si nous avons des infections fréquentes (rhumes, infections urinaires), des blessures qui cicatrisent mal ou encore une fatigue persistante, notre système immunitaire n’est probablement pas optimal. (ibid.)

La pharmacienne L. Déborah recommande dans la catégorie fruits, les bleuets (antioxydants), les oranges et les kiwis (vitamine C) et les amandes (vitamine E, manganèse, magnésium et fibres). Dans le groupe légumes, ce sont les épinards (flavonoïdes, caroténoïdes, vitamines C et E), le brocoli (antioxydants), le poivron rouge (vitamine C), les patates douces (vitamine A) et l’ail.

Dans la classe épices et plantes, elle préconise le curcuma car la curcumine a des effets anti-inflammatoires et antioxydants, le gingembre pour les mêmes raisons, le thé vert (flavonoïdes) et les graines de tournesol (vitamine E et antioxydants). Dans la section autres, nous retrouvons le chocolat noir (antioxydant théobromine), les poissons gras (acides gras oméga-3) et le kéfir (probiotiques) (sante-sur-le-net.com, 23 juillet 2018).

Nous avons revu plusieurs vitamines importantes pour notre immunité. Deux minéraux sont aussi essentiels. le premier est le zinc, important pour la production de nos anticorps et de nos globules blancs. Nous le retrouvons dans l’huître crue, le boeuf et le sésame grillé. Le magnésium est le second. Il joue un rôle primordial pour contrer le stress. Nous en emmagasinons en consommant des céréales complètes, du soja, des légumes verts, des noix et des fruits de mer.

Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 167 

J'aime et je partage ce billet sur

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *