La protection de la vision

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La vision est un sens très important; malheureusement la vie moderne malmène nos yeux ce qui hypothèque notre vision. Il est cependant possible par des actions, des habitudes de vie et des choix alimentaires de la préserver.

La fatigue des yeux comprend la fatigue visuelle et la fatigue oculaire. Lorsque nous avons de la fatigue visuelle, nous éprouvons une baisse d’acuité et de sensibilité aux contrastes, une altération du champ visuel, une sensation d’éblouissement et de voir double (diplopie). En phase de fatigue oculaire, la sécrétion lacrymale est insuffisante; l’oeil pique, s’irrite, devient sec et rouge. De plus le clignement des paupières devient peu fréquent (en bas de 12 à 20 par minute).

La cause la plus fréquente de fatigue des yeux est l’exposition prolongée à un écran d’ordinateur. Le syndrome de vision informatique comprend les symptômes mentionnés plus haut avec des difficultés à faire la mise au point quand on passe d’un écran au papier, des migraines, des douleurs au fond des yeux et au niveau du cou.

“À Séoul, 96.5% des hommes de 19 ans sont atteints de myopie. À la génération de leurs grands-parents, la myopie touchait à peine 10-20% de la population.” (Eric Müeller, Néo-nutrition). Dans les villes de Chine, 90% des jeunes sont atteints de myopie. Et l’épidémie s’étend en Occident. “Nos enfants passent leur temps à l’intérieur devant la TV, l’ordinateur, un téléphone, une tablette… Toutes les occasions sont bonnes pour rester hypnotisé par un écran.”(Eric Müller). Le taux le plus bas au monde de myopie est en Australie et en Nouvelle-Zélande: à l’école, l’accent est mis sur le sport.

Lorsque nous sortons à l’extérieur, suivre l’horizon de bout en bout sans bouger la tête éloigne la myopie, la sécheresse des yeux et la fatigue oculaire. Profiter de la lumière du soleil , sans lunettes et sans lentilles, nourrit nos yeux car la lumière bleue est partout (fluorescent, Diode ÉlectroLuminescente {DEL}, téléviseurs plats, tablettes, téléphones, phares de voiture, lampadaires, feux de circulation, lampes de poche…)

Cette lumière nous rend alerte, améliore notre mémoire et notre humeur et favorise nos fonctions cognitives. Cependant, la lumière bleue dérange notre sommeil, accroît la fatigue et la fatigue oculaire; elle pourrait être nuisible à notre rétine et favoriser la dégénérescence maculaire.

Dans notre alimentation plusieurs nutriments sont importants pour notre santé visuelle. D’abord, la lutéine et la zéaxanthine, pigments aux propriétés antioxydantes dans les légumes verts feuillus (chou vert frisé, épinards, courge, brocoli, pois verts, maïs, oeufs). Suivent la vitamine A et le bêta-carotène surtout dans les légumes orangés (patate douce, carotte, citrouille, courge, bette à carde, abats). Puis la vitamine C (poivron rouge, pêche, orange, brocoli, papaye, kiwi, ananas, mangue, choux de Bruxelles). Par la suite la vitamine E (huile de germe de blé, amandes, graines et huile de tournesol, noisettes, arachides, avocat, sardines). Ensuite le zinc (huîtres, boeuf, veau, gibier, poulet, fruits de mer, graines de sésame et de citrouille). Enfin, les oméga-3 d’origine marine (saumon, omble chevalier, maquereau, hareng, flétan, sardines, truite). (PasseportSanté.net).

Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 133

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