Ah! Ha! Les piments

Les piments

Les piments sont bons pour la santé. Et leur consommation est en augmentation; actuellement, en Amérique du Nord, les ventes de sauces à base de piment sont plus importantes que celles à base de ketchup. Les piments rehaussent les plats sucrés comme les salés et se combinent très bien avec le chocolat et le maïs.

“D’un point de vue culinaire, il existe deux grandes catégories de piments: les doux (que l’on appelle aussi «poivrons»), qui sont généralement consommés comme légumes, et les forts, qui tiennent surtout lieu d’épice.” (PasseportSanté.net)

Les piments forts peuvent être verts, jaunes, rouges, cuivrés ou pourpres. En 1912, le pharmacologue Wilbur Scoville inventa une échelle pour mesurer la force du piment de par leur contenu en capsaïcine. Nous avons les degrés suivant: 0 neutre (poivron), 1 doux (paprika doux), 2 chaleureux (piment d’Anaheim), 3 relevé (piment Ancho), 4 chaud (piment d’Espelette), 5 fort (piment Chimayo), 6 ardent (paprika fort), 7 brûlant (piment Cascabel), 8 torride (piment de Cayenne), 9 volcanique (piment tabasco) et 10 explosif (piment habanero).

Les piments ont débuté en Bolivie et se sont répandus en Amérique du Sud, en Amérique centrale et au Mexique: les oiseaux, qui ne ressentent pas la chaleur comme les mammifères, ont été le vecteur de diffusion.

“Dernier venu parmi les épices, le piment est aujourd’hui celle que l’on consomme le plus dans le monde, quoique de façon inégale selon les pays…C’est dans les régions chaudes – Inde, Thaïlande, Mexique, Afrique du Nord, Amérique du Sud, Caraïbes – que le piment fort fera le plus d’adeptes, probablement à cause de ses propriétés antibactériennes et , paradoxalement, parce qu’il procure un agréable sentiment de fraîcheur une fois l’effet de son «feu» éteint.” (Passeportsanté.net).

Les piments sont bons pour le système vasculaire: dans une étude concernant 16 000 américains pendant 23 ans, le risque de mourir d’un AVC était diminué de 13% chez les consommateurs. (M. Chopan, PloS one, 12(1), e0169876).

Les piments sont bons pour le poids: “La capsaïcine du piment entraîne une augmentation du métabolisme basal (dépense d’énergie minimum permettant à l’organisme de survivre) après la prise alimentaire…Elle peut augmenter la sensation de satiété et diminuer l’apport alimentaire” (Gabriel Combris, PureSanté).

Les piments sont bons contre le cancer: dans une étude aux États-Unis, le Dr Sanjay Srivastava de l’Université de Pittsburgh a montré que la capsaïcine tue les cellules cancéreuses du pancréas sans toucher aux cellules saines. À l’Université de Californie de Los Angeles (UCLA), la capsaïcine a tué 80% des cellules cancéreuses de la prostate chez la souris.

Les piments sont bons contre les douleurs articulaires: “Le gel ou pommade à base de piment de Cayenne est recommandé par la FDA (Food and Drug Administration) et plébiscité par les experts de l’Eular (European League Against Rheumatism). Il faut utiliser en application locale jusqu’à 3 à 4 fois par jour une crème concentrant 0,025% à 0,075% de capsaïcine.”  (Gabriel Combris, PureSanté).

Le piment est un antioxydant modéré (lutéoline, capsaïcine, quercétine), est plutôt alcalinisant (indice PRAL de -5.0) et est de faible charge glycémique (3.2). Il est riche en vitamines (B6, C, E, K) et en minéraux (cuivre, fer, manganèse). Il peut être apprêté dans plusieurs recettes (PasseportSanté.net).

La capsaïcine est volatile; le piment peut faire pleurer. Des gants de caoutchouc peuvent être nécessaire pour la manipulation des piments forts. Partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 134

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