Topinambour est de retour

Topinambour

Oui je suis de retour. Et je ne suis pas une patate! Mes autres noms sont artichaut de jérusalem, truffe du canada, soleil vivace et poire de terre. Pour faire simple, appelez moi Topi.

Légume racine, je suis un tubercule (rhizome) rond et bosselé comme le gingembre. Ma chair blanche ou jaunâtre est croquante, juteuse et sucrée. Lorsque vous prenez une bouchée de moi tout ce que vous boirez après aura un goût légèrement sucré.

C’est parce que mes principaux composés actifs sont l’inuline et l’oligofructose. Ce sont des sucres de la famille des fructanes qui sont aussi présents dans l’oignon, le blé, l’asperge, la chicorée et l’ail. Une portion de moi fournit sept fois plus d’inuline et cinq fois plus d’oligofructose que la consommation quotidienne nord-américaine.

Et vous savez pourquoi c’est important? Ces sucres ne sont pas digérés dans la partie supérieure du tube digestif et vont dans le colon. À cet endroit, ils agissent comme prébiotiques et participent à l’équilibre de la flore intestinale en augmentant la concentration de lactobacilles, entérocoques et bifidobactéries.

Les fructanes diminuent la constipation en accentuant le poids, le volume et la fréquence des selles. Ils permettent une meilleure absorption des minéraux (calcium, magnésium, phosphore) pour favoriser la minéralisation et la densité osseuse de manière à prévenir l’ostéoporose.

Ils ont un indice glycémique bas et diminuent chez les diabétiques les triglycérides, le cholestérol total et le mauvais cholestérol (LDL). Cette substance de réserve est très différente de l’amidon des pommes de terre. J’appartiens à une autre famille, celle du tournesol, de la marguerite, de l’artichaut, de la laitue et de la chicorée.

J’origine de l’est des États Unis et j’étais connu par les amérindiens (hurons et algonquins). Je me suis étendu au Québec et Samuel de Champlain m’a rapporté en France d’où j’ai conquis toute l’Europe. J’ai été apprécié dans les campagnes et mal-aimé dans les villes pendant plusieurs siècles. Maintenant, je vis mon retour en grâce: je suis revenu progressivement dans l’assiette des gourmets et aujourd’hui je suis promu légume de luxe par les grands chefs.

Je peux être récolté tard à l’automne, tout l’hiver si je suis protégé par du paillis et tôt au printemps. N’écoutez pas ceux qui disent avoir des flatulences; c’est de l’histoire ancienne. Il s’agissait de vieux tubercules ligneux surtout destiné au bétail. Les nouveaux cultivars ( stampede, challenger, fuseau, volga 2…) consommés jeunes et frais sont un délice parfumé.

Je suis mangé cru à la façon des amérindiens lorsque vous me croquez comme un radis ou coupé en lamelles dans des salades ou des hors d’oeuvres. Je suis dégusté cuit au four en robe des champs et pelé après la cuisson ou en tranches, sauté dans un wok à la manière chinoise. Je suis aussi consommé en potage, en crème ou en jus à l’aide d’un extracteur. Je peux être transformé en alcool ou séché en une farine très nourrissante.

Je me conserve trois à six mois au frigo dans des sacs en papier brun ou des essuie-tout si vous n’enlevez pas la terre autour de moi. En résumé, je suis idéal pour un régime par ma faible densité calorique et mon pouvoir élevé de satiété; mes fibres (inuline) facilite le transport et contribue à votre santé intestinale en favorisant les bonnes bactéries; j’aide à contrer le diabète par mon indice glycémique bas et en diminuant les lipides sanguins; par mes vitamines, je préserve vos systèmes nerveux et cardio-vasculaire; par mes minéraux, je renforce vos os et vos dents; pour finir je suis riche en fer et je favorise la digestion.

Je suis bon dans tous les sens, c’est Topi qui vous le dit. Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 51

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