Traitements alimentaires dans l’insuffisance rénale

Dans l’insuffisance rénale, il est possible d’éviter la dégradation pour ne pas se rendre à la dialyse ou à la greffe rénale. Le Dr Dominique Rueff, lui-même atteint d’insuffisance rénale, nous révèle les aliments et les plantes les plus efficaces pour stabiliser cette maladie (Secrets de nutrition, no 31, décembre 2022).

Donnons d’abord les conseils de base :

  • éviter les excès de sel et de protéines animales
  • éviter les produits néphrotoxiques ( lors des résonances magnétiques)
  • éviter les excès d’alcool, ne pas fumer
  • consommer beaucoup de légumes verts pour devenir plus alcalin
  • avoir une alimentation anti-inflammatoire (régime méditerranéen, huile d’olive)
  • avoir une activité physique régulière
  • suivre sa tension artérielle et sa glycémie

Voici donc les 10 plantes et aliments bénéfiques :

  • le jus de grenade de façon régulière
  • les jus de concombre et carotte au déjeuner
  • les radis en début de repas
  • les pastèques en fin de repas
  • les pissenlits (détoxifiant du foie et des reins)
  • la prêle (maximum deux mois)
  • l’ortie (élimine l’acide urique). Elle interagit avec les anticoagulants, les antihypertenseurs, les diurétiques et le lithium.
  • les oignons
  • le persil
  • les infusions de queues de cerise.

Et maintenant, les 10 plantes et aliments à éviter :

  • l’absinthe
  • le colchique d’automne
  • le marronnier d’Inde
  • la pervenche de Madagascar
  • le sassafras
  • le gingembre commun
  • la réglisse
  • le paprika ou poivron
  • la rhubarbe
  • la verveine officinale.

Ces conseils alimentaires permettent de mieux vivre avec l’insuffisance rénale et éviter la dégradation jusqu’à la dialyse ou la greffe rénale.

Billet # 306

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