Vieillissement et antioxydants

Viveillissement et antioxydants

Le vieillissement des cellules, des tissus et des organes peut être stoppé, ou à tout le moins ralenti avec la présence des antioxydants. Ceci limite la survenue d’un grand nombre de pathologies associés avec l’âge comme le cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète, la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer et la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Notre métabolisme produit dans notre organisme des substances délétères. Celles-ci dérivent de l’oxygène et sont appelées radicaux libres ou plus généralement Espèces Réactives de l’Oxygène (ERO). Ces radicaux libres sont responsables du flétrissement de la peau, des rides, des dépôts de lipofuscine (taches de vieillesse), des cataractes, de l’emphysème, de l’infarctus et du cancer.

«Le stress oxydant intervient lorsqu’il y a rupture d’équilibre entre la quantité d’ERO et le système de défense, soit parce que le système antioxydant est défaillant soit parce qu’il est débordé en raison d’une surproduction d’ERO. C’est dans ce contexte que les radicaux libres et plus généralement les ERO deviennent toxiques» (J. Pouyat-Leclère, Guide des aliments antioxydants).

Plus de 200 maladies sont reliées au stress oxydant. «Les dégâts oxydatifs subis par l’ADN, mais aussi par les protéines et les graisses et par d’autres molécules, s’accumulent avec l’âge et expliquent en grande partie pourquoi les cellules, les tissus, les organes des personnes âgées sont plus abîmés que ceux des enfants» (Lanutrition.fr, 10 mai 2017).

Les oxydants sont présents à l’intérieur de nous mais ils peuvent venir aussi de l’extérieur. Pensons à la consommation de l’alcool, au tabagisme, à l’exposition prolongée au soleil, à l’environnement pollué (ville, trafic routier, usines…) et à l’activité physique intense.

Les aliments antioxydants dans notre alimentation diminuent la fréquence du diabète, des maladies cardiovasculaires et des cancers. «Les aliments les plus riches en antioxydants sont les végétaux et plus précisément les fruits. Mais ce sont les épices et les herbes aromatiques, utilisées certes en moindre quantité, qui battent tous les records» (M-C. Rivet Bonjean, Lanutrition.fr, 26 septembre 2018).

Madame Rivet Bonjean poursuit en classifiant les aliments les plus antioxydants selon l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), c’est-à-dire la capacité de contrecarrer les effets des ERO :

  • chocolat noir (40 200)
  • pollen frais de châtaigner (30 200)
  • framboise (19 200)
  • noix de pécan (17 940)
  • noix de Grenoble (13 541)
  • raisin sec (10 450)
  • noisette (9 645)
  • artichaut bouilli (9 416)
  • pruneau (8 059)

Et elle n’oublie pas les épices et les herbes aromatiques qui ont un potentiel énorme contre le stress oxydatif. Voici les cinq meilleures aromates :

  • clou de girofle en poudre (290 283)
  • origan séché (175 295)
  • thym séché (157 380)
  • cannelle en poudre (131 420)
  • curcuma en poudre (127 068)

Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 165

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