7 faussetés sur l’alimentation

alimentation

Nous allons nous pencher sur le pain, le beurre, le lait, les oeufs, les jus, le sans-gluten et le fait de manger un peu de tout. Ce billet s’inspire d’une publication de Santé Corps Esprit concernant les mensonges officiels sur l’alimentation. En effet, différents intérêts favorisent des recommandations qui ne sont pas toujours basées sur la science et le gros bon sens.

Un jus d’orange chaque matin est bon pour la santé. Faux. Même dans le guide alimentaire canadien, en vigueur en 2017, un verre de jus est égal à une portion de fruit. Pourtant ce verre contient autant de sucre qu’un Coca Cola ou que deux oranges sans les fibres pour ralentir le passage du sucre dans le sang. Selon l’Université Harvard aux Etats-Unis, 133,000 décès par diabète, 44,000 décès par maladies cardiovasculaires et 6,000 décès par cancer sont causés par les boissons sucrées (sodas et jus de fruits). Dans notre alimentation, l’ennemi numéro un pour notre santé n’est pas le gras ou le sel mais bien le sucre.

Le pain est bon pour la santé. Faux. Le pain, qu’il soit blanc ou brun, a un indice glycémique très élevé (71), supérieur à celui du sucre de table (67). Le pain brun contient des fibres et des vitamines et moins de gluten que le pain moelleux. Cependant, les légumes ont plus de bonnes fibres et de vitamines.

Les produits laitiers sont bons pour la santé. Faux. «Les trois quarts de l’humanité ne possèdent pas l’enzyme permettant de digérer le lactose… et ne boivent donc pas la moindre goutte de lait à l’âge adulte» (Xavier Bazin). Les Japonais vivent plus longtemps que les Occidentaux sans aucun produit laitier et ont moins de fractures que les Scandinaves qui sont les plus grands consommateurs (billet # 110, L’ostéoporose, le calcium n’est pas La Solution).

Maximum trois oeufs par semaine est bon pour la santé. Faux. Il est maintenant prouvé et accepté aux Etats-Unis depuis 2016 qu’il ne sert à rien de réduire sa consommation  d’aliments riches en cholestérol, que ce soit les oeufs, les fruits de mer, le foie de veau ou les sardines. Le cholestérol sanguin (LDL) est régulé par notre foie qui en produit moins si la personne mange trois oeufs par jour.

L’huile de tournesol est meilleure que le beurre. Faux. Les huiles végétales de tournesol et de maïs ont beaucoup d’omégas-6; ceux-ci augmentent le risque d’embonpoint, de diabète et de maladies cardiaques. Des viandes et des poissons très gras composaient le régime traditionnel des Inuits qui avaient un taux de maladies cardiaques très bas.

Le sans-gluten est une mode passagère. Faux. La gliadine du gluten rend notre intestin plus perméable, plus poreux chez tout le monde que l’on soit sans symptôme apparent, intolérant au gluten ou allergique. (billet # 87, Et si c’était le gluten?).

Manger un peu de tout est bon pour la santé. Faux. «Dans la jungle alimentaire que nous connaissons aujourd’hui, s’il y a une règle à suivre, c’est de manger le plus possible de bonnes choses, et le moins possible de mauvaises» (Xavier Bazin).

Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 112

J'aime et je partage ce billet sur

Une pensée sur « 7 faussetés sur l’alimentation »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *