Le bicarbonate de sodium

bicarbonate de sodium

Le bicarbonate de sodium (NaHCO3) est présent en nous, dans notre alimentation, sur notre peau ou dans notre environnement. C’est un composé chimique inorganique qui se présente sous forme de poudre. Dans sa forme ultra pure pharmaceutique nous avons des cristaux blancs prismatiques.

“Le bicarbonate de sodium, acteur principal de la régulation des milieux tampons de l’organisme, constitue l’essentiel de la réserve alcaline du plasma sanguin. Sa mobilisation, par exemple en réaction face à une acidose, permet de maintenir un pH constant. Sa concentration standard dans le plasma et le sang total est située entre 22 et 26 milliéquivalents par litre.” (Wikipédia).

Le bicarbonate de sodium n’est pas dangereux pour la santé; il est comestible et non toxique en plus de ne pas provoquer d’allergie. Il ne contient aucun agent conservateur, est biodégradable et économique. Il y a plusieurs années, au Québec, il était appelé la «petite vache» à cause de l’image sur la boîte de la compagnie Cow Brand.

Dans l’Antiquité, les Égyptiens s’en servaient pour plusieurs usages domestiques. Il est présent dans plusieurs eaux thermales et au XVIe siècle Michel de Montaigne décrivait une poudre pour nettoyer les dents (sel Vichy).

En effet, il polit et lisse l’émail des dents car il est un abrasif doux; les taches sont éliminées et les dents sont plus blanches. La fréquence est de une fois par semaine pour ne pas endommager l’émail. Se gargariser au bicarbonate de sodium élimine les bactéries, désinfecte la bouche et contribue à prévenir la carie.

“Le bicarbonate de sodium est également efficace pour le soulagement des aphtes ou des gencives douloureuses. Il apaise la douleur et accélère leur guérison. Son application peut se faire directement sur l’ulcération. Pour ce faire, mettez du bicarbonate de sodium sur votre doigt avant d’en enduire l’aphte. Un bain de bouche est également conseillé.” (PasseportSanté.net).

Il peut être employé en shampoing, pour l’hygiène des cadenettes (dreadlocks) ou comme désodorisant pour les odeurs de transpiration (aisselles et pieds). Il est efficace contre les mycoses (pied d’athlète) et les brûlures d’estomac.

Il désodorise les tapis et le réfrigérateur, sert d’adoucissant et de détachant avant le lavage, permet de nettoyer les douches, les baignoires et les lavabos et sert de fongicide pour le jardin. En plus grande quantité, il contrecarre l’effet des pluies acides dans la piscine et aide à réguler le pH.

En alimentation, il est utilisé dans la fabrication des boissons et eaux gazeuses (générateur de gaz carbonique), comme agent de levuration, anti-agglomérant ou régulateur de pH. “Dans la cuisine traditionnelle, il est l’élément de plusieurs recettes. Il est, entre autres, utilisé pour conserver leurs propriétés à certains légumes et légumineuses lors de la cuisson. L’ajout d’une pincée de bicarbonate permet également de monter facilement des blancs en neige.” (Wikipédia).

Il est utilisé pour éteindre un incendie lorsque l’usage de l’eau est non recommandé; il est présent dans les extincteurs d’incendie de classe B, les mousses chimiques et les poudre sèches anti-incendie. Il a aussi d’autres usages agricoles et industriels.

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Billet # 126

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