C’est moi, l’oeuf

œuf

C’est moi, l’oeuf. De fait, je suis Gallus Domesticus de mon nom scientifique. Tout le monde me connaît sous le nom d’oeuf de poule; les intimes m’appelle l’oeuf. Je suis en voie d’être complètement réhabilité après avoir été victime de désinformation par la gent médicale pendant 40 ans. Voici ce que j’ai à vous dire.

D’abord, je dis à la médecine occidentale d’aller se faire cuire un oeuf. La médecine chinoise, depuis des milliers d’années, m’a vu dans mon entièreté et m’a considéré comme un bon tonique du sang et du Yin. Bing! On ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs. Que j’aie une coquille brune ou blanche ne change pas ma valeur nutritive. 

Maintenant, je vais me décrire. Je pèse 50 g, j’ai 80 calories, 6.3 g de protéines, 5.3 g de lipides et .6 g de glucides. Je n’ai pas de fibres alimentaires et mon indice glycémique est zéro. Lorsque je suis frais, je suis plein comme un oeuf, couché au fond dans un bol d’eau, sur le côté. Si je suis âgé, je flotte, à cause d’une poche d’air, le gros bout tourné vers le haut; c’est comme l’oeuf de Christophe Colomb, il fallait y penser.

Mes protéines ont une haute valeur biologique pour la peau, les muscles et les os; elles servent aussi à former des enzymes digestives et des hormones. Elles sont parfaites car elles contiennent les neuf acides aminés essentiels pour l’homme, dans des proportions idéales. Elles sont la référence pour l’Organisation mondiale de la santé (OMS).

Mes caroténoïdes contiennent la lutéine et la zéaxanthine, antioxydants contre la dégénérescence maculaire, les cataractes, les maladies cardiovasculaires et le cancer du sein. Ma choline joue un rôle dans l’apprentissage et la mémoire de même que dans les membranes des neurones et des autres cellules. Et pour 90% d’entre vous, vous en manquez!

Je contiens beaucoup de nutriments: sélénium, phosphore, zinc, vitamines A, B2, B5, B9, B12 et D. Ainsi que du cholestérol; mais j’étouffe dans l’oeuf vos objections car des chercheurs de l’Université du Connecticut ont revu toutes les études scientifiques et ont conclu que trois oeufs par jour n’augmentent pas le cholestérol sanguin. Votre foie régule le niveau.

Je suis à mon meilleur lorsque la poule est nourrie de graines de lin ou de lupin (oméga-3) plutôt que de maïs ou de soya (oméga-6). Je suis alors bio. Aux États-Unis, les petits élevages ont 30,000 poules; 260 élevages produisent 95% des oeufs dont 65 ont plus d’un million de poules et neuf, plus de cinq millions. Dans plusieurs pays d’Europe, il n’y a pas d’élevage en cage; en Allemagne pas de poulailler de plus de 6,000 poules.

Ne mettez pas tous vos oeufs dans le même panier; un oeuf bio a été pondu par une poule élevée en liberté dans un poulailler à aires ouvertes, équipé de nids et de perchoirs; Cette même poule a consommé une alimentation biologique.

Emma Morano, la doyenne de l’humanité à 117 ans, consomme trois oeufs par jour depuis l’âge de 20 ans. Sans marcher sur des oeufs, la manière idéale de me consommer est lorsque mon blanc est coagulé et non liquide et mon jaune liquide et non coagulé.

Réfléchissons, méditons, goûtons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 77:

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2 réflexions sur « C’est moi, l’oeuf »

  1. En fait, ce qui n’est pas mentionné dans ce texte c’est que le jaune d’oeuf non cuit contient de la lécithine dont la principale fonction est de pulvériser le cholestérol du jaune en fines particules permettant ainsi à notre corps de l’assimiler facilement. La nature est bien faite quand même! Consommons préférablement nos oeufs à la coque (seulement 3 minutes de cuisson) ou miroir. Si le jaune est cuit, la lécithine devient inactive et il ne reste que le cholestérol (omelettes, oeufs tournés, oeufs durs, etc.)…à consommer mais moins fréquemment.

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