L’asperge au Québec

L’asperge est une plante vivace originaire de la partie est du bassin méditerranéen. Elle était consommée le plus souvent à l’état sauvage dans l’Antiquité par les Égyptiens et les Grecs. Par la suite, la culture de l’asperge a été développée par les Romains. Aujourd’hui, près de 90 % de la production mondiale est faite par la Chine (en conserve). Ensuite viennent les autres pays producteurs, le Pérou et le Mexique suivis en Europe par l’Allemagne, l’Espagne et l’Italie.

«L’asperge du Québec est le premier légume de saison à se pointer en épicerie et dans les marchés publics. Généralement, les premiers turions sont coupés au début du mois de mai. Plus précisément, la saison forte de production de l’asperge se situe entre la fête des Mères et la fête des Pères» (Saguenay, Le Quotidien, 7 avril 2017).

«Fraîche, tendre et délicatement savoureuse, l’asperge du Québec est facilement identifiable grâce au logo Aliments du Québec. En choisissant des asperges produites dans la province, non seulement le consommateur est assuré de la qualité et de la fraîcheur du légume, mais en plus, il contribue à soutenir l’économie locale et favorise, du même coup, le développement durable» (idem).

L’asperge blanche est produite à l’abri de l’air et de la lumière car elle est recouverte au fur et à mesure de sa pousse. L’asperge à pointe violette  perce en partie la terre et l’asperge verte pousse à l’air libre. Sa coloration résulte de la synthèse de la chlorophylle par l’action de la lumière du soleil.

L’asperge est composée à 90 % d’eau et est riche en nutriments, notamment vitamines B et C, fer, magnésium et potassium. Les fibres comptent pour 1.5 % de la composition totale. «Les pectines et mucilages donnent à la pointe d’asperge cuite sa consistance moelleuse caractéristique, tandis que les hémicelluloses, celluloses et surtout les traces de lignine confèrent à la tige une apparence fibreuse très caractéristique» (www.lanutrition.fr, composition de l’asperge, 9 juin 2017).

Ces fibres stimulent l’intestin et régularisent le transit intestinal. D’autres composés (fructosanes, asparagine bêta) favorisent l’élimination rénale. La quercétine est un flavonoïde et est présente en quantité importante. Elle agit contre l’oxydation et l’inflammation. Enfin, les saponines travaillent aussi contre l’inflammation et favorisent une meilleure immunité.

Nous pouvons lire dans le Quotidien du 7 avril 2017 :   «Saviez-vous que…

  • Il y a environ 151 producteurs d’asperges au Québec.
  • La tige de l’asperge que l’on retrouve dans notre assiette est appelée turion.
  • Une asperge peut croître jusqu’à 15 cm par jour lorsque la température extérieure est chaude et humide.
  • Il arrive que l’on doit récolter deux fois dans la même journée.
  • La récolte de l’asperge se fait manuellement, une à la fois.
  • La production d’une aspergeraie peut durer jusqu’à 20 ans» (association des producteurs maraîchers du Québec [APMQ].

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Billet # 202

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