Notre foie, bien-aimé ou mal-aimé ?

Notre foie

Comme chez tous les vertébrés, notre foie fait partie de notre système digestif. En plus de produire la bile, il accomplit plus de 300 fonctions essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. «C’est le plus volumineux des viscères abdominaux (deux pour cent du poids corporel, soit une moyenne de 1 500 grammes pour une vingtaine de centimètres de long) et l’organe humain qui effectue le plus grand nombre de transformations chimiques…Le foie contient près de 13 % de la quantité de sang présent dans notre corps, avec une augmentation importante du volume la nuit, jusqu’à 40 %» (wikipédia).

Dans la médecine traditionnelle chinoise, le foie est l’organe le plus important en énergie. Il s’occupe de l’énergie et la distribue avec intelligence à tout le corps. En naturopathie, il est l’organe le plus important en détoxification, avant l’intestin, les reins, les poumons et la peau.

Lorsqu’il s’encrasse, nous pouvons avoir des troubles de digestion, un teint gris ou encore de la fatigue. Mais le symptôme le plus significatif est le fait de se réveiller au milieu de notre sommeil. «En effet, le foie est la centrale thermique de notre corps. C’est un vrai radiateur dont le coeur est à 40oC. Lorsque vous vous réveillez à 3 heures du matin, trempé de sueur, avec le besoin de respirer de l’air si possible glacial, vous accusez le repas trop lourd pris la veille. Mais un réveil répété dans cette tranche horaire traduit le plus souvent un engorgement du foie, qui entre en surchauffe» (Jean-Marc Dupuis, sante-nature-innovation.fr, 27 juillet 2018).

Dans notre alimentation, cinq aliments aident notre foie à se rebalancer. L’ail, riche en sélénium et en allicine, active les enzymes qui éliminent les toxines. Le curcuma, épice anti-inflammatoire et antioxydante, le protège des effets toxiques. L’avocat répare les dommages causés à notre foie (H. Kawagishi, Journal of Agricultural and Food Chemistry, mai 2001). Le pamplemousse active les enzymes détoxifiantes et aide à brûler les graisses. Enfin, le café diminuerait le risque d’avoir une maladie du foie de 44 % (Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 25 janvier 2016).

Les maladies du foie sont la cirrhose, l’hépatite, le cancer, la maladie de Wilson (surplus de cuivre), l’hémochromatose ( surplus de fer) et la stéatose. Cette dernière est la maladie du foie gras humain (NASH). Elle atteint actuellement 12 % des Américains et 6 % des Européens. Elle compte pour 10 % des maladies chroniques du foie et atteindra d’ici quelques années 25 % selon le Pr Patrick Marcellin, hépatologue français.

La maladie du foie gras humain comporte plusieurs causes notamment l’obésité, la sédentarité et la consommation excessive de sucre dans notre alimentation. Elle est maintenant aux États-Unis la première cause de greffe du foie.

En naturopathie, cinq plantes sont reconnues pour nettoyer le foie. Il s’agit du chardon-Marie, du radis noir, de l’artichaut, du pissenlit et du boldo. «Pour traiter les maladies du foie, il est important d’avoir un suivi médical et de poser un diagnostic sur ses troubles avant d’engager tout traitement thérapeutique et/ou naturel» (passeportsante.net).

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Billet # 160

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