Nos ongles en santé

Nos ongles

Nos ongles sont situés sur la partie dorsale de nos doigts et de nos mains. Chacun origine de la matrice de l’ongle, située sous le cuticule et est composé de kératine et de collagène. Ils peuvent être mous ou durs, fendillés ou cassants et ne poussent pas à la même vitesse.

Dans passeportsante.net il est mentionné que «les ongles remplissent plusieurs fonctions :

  • Protection : de manière évidente, ils protègent l’extrémité des doigts de la main et des orteils des chocs ou autres agressions extérieures.
  • Rigidité : en rendant le bout des doigts rigide, ils permettent d’attraper des objets de petites tailles.
  • Sens du toucher : richement innervés et vascularisés, ils permettent d’affiner notre sens du toucher au niveau des extrémités.
  • Pratique : ils sont utiles pour griffer, déchirer ou encore gratter.»

Les ongles des doigts se construisent complètement en dedans de six mois et ceux des orteils en 12 à 18 mois. Ils poussent plus vite chez le nourrisson, chez la personne atteinte d’hyperthyroïdie ou de psoriasis ou encore lorsque la personne prend un supplément de zinc. «Plus nos doigts et nos orteils sont longs, plus nos ongles poussent vite. Autre curiosité : les femmes enceintes ont les ongles qui poussent plus vite» (Jean-Marc Dupuis, sante-nature-innovation.fr, 20 juillet 2018).

Leur croissance peut être influencée par l’âge, et par des facteurs hormonaux, nutritionnels, médicamenteux et vasculaires. Lorsqu’il y a malnutrition, les ongles sont de mauvaise qualité et poussent trop lentement.

La biotine (vitamine B7) aide à la croissance en étant impliquée dans le métabolisme des acides aminés. Elle se retrouve dans le foie et les autres abats, le jaune d’oeuf, la levure, l’avocat, la patate douce et les noix. (Jean-Marc Dupuis).

La vitamine B12 est impliquée dans l’absorption du fer et le développement des globules rouges. Elle est présente dans la viande, le poisson, les oeufs et les produits laitiers. (Ibid.)

Les folates (vitamine B9) participent à la formation de nouvelles cellules. Nous les assimilons dans les légumes verts, les haricots, les pois, les lentilles, les noix et les avocats. (Ibid.)

Le fer est nécessaire au bon aspect des ongles. La viande, le poisson, les oeufs, les légumes verts, les arachides et les haricots en contiennent. (Ibid.)

Le magnésium participe dans plus de 300 réactions dans notre organisme et en particulier à la synthèse des protéines, nécessaire à la croissance des ongles. Les aliments riches en magnésium sont les amandes, les noix du Brésil, le chocolat noir, les épinards et les lentilles.

«Manger beaucoup de protéines est essentiel pour augmenter la production de kératine : viande, poisson, légumineuses, noix, graines» (Jean-Marc Dupuis). Les oméga-3 rendent les ongles souples et brillants. Nous en consommons dans les poissons gras, les oeufs de poules nourries aux graines de lin, les noix et l’huile de lin. (Ibid.)

Nos ongles sont cassants et ont une croissance ralentie lorsque nous manquons de vitamine C. Nous la trouvons dans les poivrons rouges, les agrumes, les kiwis, les fraises, les tomates et les légumes verts. (Ibid.)

L’action du zinc est omniprésente dans notre corps, notamment pour la croissance des ongles. Le zinc est en abondance dans les protéines animales, les amandes, le soja et les petits pois. (Ibid.)

Réfléchissons, méditons, partageons la santecorazon.quebec.

Billet # 161

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2 réflexions sur « Nos ongles en santé »

  1. Bonjour M. Thérien !

    je suis Pierre Boutin père de Kim et Frédéric , dans un premier temps , je vous remercie beaucoup de votre implication pour ces adultes aujourd hui en santé.

    Bien sur votre article sur facebook pour les ongles m’interpelle. Je suis un ancien joueur de soccer avec aujourd hui des ongles très détériorés. ongles morts , champignons ou ongles a vague ect…. avez vous une recette pour moi svp?
    mon médecin me dit que le traitement avec un certain vernis a tout les jours pendant un an est inutile car ceux-ci trop maganés. l’ autres choix , c’ est une médication de minimum trois mois mais qui atteint le foie.
    j’aimerais protéger ma santé , alors vous avez une suggestion pour moi svp ?

    merci et bravo a vous de partager vos connaissances dans une grande gentillesse.

    Pierre Boutin

    1. Bonjour. La meilleure personne pour te conseiller est un podiatre.
      Il a fait 4 ans d’études uniquement sur les pieds en général et les ongles en particulier. Il faut d’abord porter le bon diagnostic et ensuite faire le traitement approprié.
      Plusieurs bureaux de podiatrie sont maintenant en fonction.
      Bonne chance!

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