Pour aider un ami végétarien

végétarien

Avez-vous un ami végétarien? Vous pourriez l’aider car la déficience en vitamine B12 est loin d’être la seule carence auquelle il est exposé. De plus , il pourrait à moyen terme mettre sa santé en danger.

Passeportsante.net définit le régime végétarien comme «un régime qui exclut les protéines d’origine animale de l’alimentation pour des raisons éthiques, environnementales ou encore de santé». Plusieurs variantes existent :

  • régime lacto-végétarien : avec des produits laitiers
  • régime lacto-ovo-végétarien : avec des produits laitiers et des oeufs
  • régime pesco-végétarien : avec des produits laitiers, des oeufs et du poisson
  • régime flexitarien : avec un peu de viande
  • régime végétalien : sans denrées d’origine animale (miel, pollen, gelée royale, propolis, gélatine)

Le régime végétarien prévient plusieurs maladies : «troubles cardio-vasculaires, diabète, obésité, hypertension, ostéoporose, infections, constipation, cancer» (passeportsante.net). Manger des fruits, des légumes, des noix, des graines et des légumineuses est excellent pour notre santé et notre vitalité.

Le régime végétalien nous permet d’être en santé épatante pendant un court terme. Par la suite, des carences se développent et la plus connue est celle de la vitamine B12. Celle-ci est présente dans la viande , les fruits de mer, les oeufs, les produits laitiers et certaines algues. En état de déficience de B12 se développent la fatigue, l’anémie mégaloblastique, des problèmes d’humeur et de mémoire. Un complément de vitamine B12 chaque jour est obligatoire.

Les oméga-3 EPA et DHA sont à longues chaînes, gardent la jeunesse à notre coeur et à notre cerveau et se retrouvent dans les poissons gras, en particulier dans les anchois. Dans les huiles végétales, l’oméga-3 ALA ne peut être convertie en DHA qu’à 0.5 % et en EPA qu’à 5 % (M. Plourde, août 2007, US National Library of Medicine https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/704501). Du DHA extrait d’algues existe sur le marché mais à prix prohibitif.

«La choline est un nutriment essentiel généralement rangé dans la classe des vitamines B» (Wikipédia). Elle est surtout présente sous forme de lécithine et se retrouve dans le jaune d’oeuf et les foies d’animaux. Elle est importante pour le bon fonctionnement des membranes cellulaires, en particulier du foie et du cerveau. (S.H. Zeisel, novembre 2009, US National Library of Medicine https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/).

Le bêta-carotène dans les végétaux n’est pas souvent converti en rétinol, la forme active de vitamine A. Le zinc n’est pas abondant et le fer est moins bien absorbé que celui des animaux (A. Waldmann, février 2004, US National Library of Medicine https://www.ncbi.nil.gov/pubmed/14988640).

La L-carnitine qui se situe dans la viande ou en suppléments est nécessaire pour que fonctionnent adéquatement nos mitochondries, ces petites fournaises d’énergie de nos cellules. Après une crise cardiaque, elle réduit la mortalité de 27 % (J.J. DiNicolantonio, Mayo Clinic Proceedings, juin 2013, US National Library of Medicine https://www.ncbi.nil.gov/pubmed/23597877). Une déficience en L.carnitine augmente le stress oxydatif chez les sportifs (K. Parandak, Asian journal of sports medicine, juin 2014, US National Library of Medicine https://www.ncbi.nil.gov/pubmed/25834706).

La créatine est souvent manquante chez les végétaliens ce qui peut altérer les facultés intellectuelles (D. Benton, The British journal of nutrition, avril 2011, US National Library of Medicine https://www.ncbi.nil.gov/pubmed/21118604). Mentionnons qu’elle aurait un rôle dans la prévention des AVC.

Une situation de déficience existe aussi pour la taurine qui prévient le vieillissement accéléré (S.A. Laidlaw, The American journal of clinical nutrition, avril 1988, US National Library of Medicine (https://www.ncbi.nil.gov/pubmed/3354491).

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Billet # 163

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