Des gestes faciles qui rapportent beaucoup

gestes faciles

Quelques actions chaque jour nous permettent une vie longue et en bonne santé. Elles ne sont pas contraignantes, ce qui nous permet de les accomplir durablement. Florent Cavaler est journaliste professionnel spécialisé dans la santé naturelle. Il nous donnent dix conseils (www.pure-sante.info > petits-pas, 22 janvier 2020).

  • Boire du thé. Une tasse de thé par jour fait du bien à notre corps. Le thé contient entre autres des tanins et des polyphénols et agit sur le vieillissement, le surpoids et même la mémoire (SK Park, Journal of Medicinal Food, avril 2011). Même le risque de mortalité de n’importe quelle cause est réduit (S. Kuriyama, The Ohsaki Study, Journal of American Association, 2006).
  • Avoir une vie sociale riche. Être entouré d’amis sur lesquels nous pouvons compter en cas de pépin est bénéfique. La solidarité et l’entraide ont des effets sur notre mémoire et notre résistance à la douleur.
  • Être actif dans notre quotidien. Il peut s’agir de prendre l’escalier au lieu de l’ascenseur, d’aller travailler à pied, d’aller au magasin plutôt que de faire livrer ou encore balayer plutôt que de passer l’aspirateur (Morris, The Lancet, coronary heart disease and physical activity of work, 28 novembre 1953).
  • Faire une méditation. 25 minutes suffisent pour améliorer la capacité à gérer les émotions et la concentration (K. Luu, Mindfullness, 2016). «La méditation stimule aussi les fonctions cognitives, le niveau d’énergie globale et contribuerait même à soulager les troubles intestinaux» (F. Cavaler, ibid.).
  • Aller en pleine nature en forêt. Ceci réduit le cortisol, le pouls et la pression artérielle en plus d’améliorer l’activité nerveuse (B. J. Park, Environnemental Health and Preventive Medicine, 2010). C’est aussi l’occasion de prendre du soleil et d’accumuler de la vitamine D.
  • Manger méditerranéen, le plus possible. C’est un genre d’alimentation à base d’aliments bruts et non transformés. Les légumes, fruits, noix, céréales non raffinées, fromages, volailles, petits poissons gras, huile d’olive sont privilégiés. Les risques de maladies cardiovasculaires, de dépression ou de maladie d’Alzheimer sont réduits.
  • Dormir huit heures par nuit. Ce qui veut dire sept à neuf heures, dépendant des besoins de la personne. «La privation de sommeil peut avoir des répercussions sur toutes les fonctions de votre organisme et notamment augmenter le risque de maladies chroniques (diabète, obésité, pathologies cardiovasculaires, maladies neurodégénératives et certains cancers comme ceux du sein et de la prostate)» (F. Cavaler, ibid.)
  • Rire réduit les niveaux de cortisol et le stress et améliore la mémoire de travail et la faculté d’apprentissage (G. S. Bains, Advances in Mind-Body Medicine, 2014). Rire 30 minutes par jour fait perdre du poids (MS Buchowski, International Journal of Obesity, 2014).
  • Épicer ses plats. La consommation d’aliments épicés réduit le risque de mortalité (Lv Jun, British Medical Journal, 2015).

Ne prendre que les médicaments nécessaires. «À partir de trois médicaments pris en même temps, les interactions deviennent totalement incontrôlables» (F. Cavaler, ibid.).

Billet # 235

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