Les graines de chia

graines de chia

Les graines de chia sont originaires du Mexique et du sud-ouest des États-Unis. Elles «ont un diamètre d’environ 2 mm. Les graines sont hydrophiles, absorbant jusqu’à 12 fois leur poids en liquide lorsqu’elles sont trempées et développant un enrobage mucilagineux qui donne aux aliments et boissons à base de chia une texture de gel caractéristique» (Wikipédia).

Cet aliment de base des Aztèques nous permet de nous garder en bonne santé car il a de nombreux bienfaits :

  • Il permet de perdre du poids. Il a un impact sur l’appétit car les graines sont rassasiantes.
  • Il renforce les os et les dents. Il est très riche en calcium. Pour ceux qui ne prennent pas de produits laitiers, les graines sont une alternative pour prévenir l’ostéoporose.
  • Il est utile au bon fonctionnement cérébral. Les graines sont composées à 20 % d’acides gras oméga-3. Elles protègent les artères du cerveau et permettent une meilleure communication entre les cellules nerveuses en gardant leurs membranes intègres.
  • Il améliore l’endurance. Les graines nous permettent de mieux assimiler les protéines dans notre corps au bénéfice de notre énergie et de notre endurance.
  • Il facilite le transit intestinal. Les graines sont riches en fibres. La digestion est aidée et la constipation éloignée.
  • Il travaille pour la santé cardio-vasculaire. Les graines sont riches en acides gras oméga-3, magnésium et potassium. La pression artérielle diminue de même que le cholestérol sanguin. Les parois artérielles demeurent en bonne santé.
  • Il améliore le sommeil. Les graines de chia sont riches en tryptophane, un acide aminé pouvant produire la sérotonine et la mélatonine. Ces deux hormones nous détendent, agissent contre le stress, stabilisent notre humeur et nous permettent de mieux dormir.
  • Il contribue à prévenir et contrôler le diabète en régulant les niveaux de glucose et en ralentissant la vitesse de digestion des glucides.
  • Il prévient des cancers. Les graines sont riches en antioxydants ce qui ralentit le vieillissement cellulaire. Il est déconseillé pour le cancer de la prostate (acide alpha-linolénique).
  • Il hydrate la peau. En sérum, l’hydratation est très rapide. En aliments, les oméga-3 agissent contre les rougeurs de la peau.
  • Il est riche en vitamines et minéraux. En plus du calcium, du magnésium et du potassium, il contient les vitamines A, B (en particulier B9), C et E de même que du fer.
  • Il est une bonne alternative pour les personnes allergiques ou intolérantes au gluten ou aux oeufs (pouvoir épaississant).

Les graines de chia, blanches ou noires, s’emploient dans les poudings, les smoothies, les yogourts, les soupes et les potages, les muffins, les salades et les accompagnements. Au Mexique, il est une tradition qui remonte aux Aztèques et aux Mayas : boire un chia fresca. Il s’agit d’une limonade fraîche (eau, sucre et jus de citron) avec des graines de chia.

Billet # 274

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