L’effet placebo reconnu

effet placebo

Enfin ! La science reconnaît que l’effet placebo n’est pas qu’un effet psychologique. «Le placebo n’est pas une illusion : c’est un effet psychobiologique actif très puissant que l’on peut observer et quantifier». Cette citation est tirée d’un dossier qui s’étend sur 17 pages dans la revue Science et Vie […]

Le jeûne intermittent

jeûne

«Le jeûne intermittent (intermittent fasting) est un terme recouvrant une famille de régimes alimentaires consistant à alterner des périodes de jeûne et des périodes d’alimentation normale. Ces régimes peuvent réduire le poids et la masse grasse» (Wikipédia). Dans un article de Catherine Handfield paru dans La Presse du 6 mars […]

La vitamine C

vitamine C

La vitamine C est un sujet à l’ordre du jour. En avril dernier, l’Assemblée nationale du Québec a décidé qu’elle n’étudierait pas la troisième pétition sur la vitamine C et le cancer. Quelles sont les doses quotidiennes idéales pour les sédentaires et les sportifs ? Quelles sont les indications pour […]

Le chocolat noir

chocolat noir

«Le chocolat est autant reconnu comme un aliment pour fins gourmets qu’apprécié par ceux qui souhaite faire une réserve d’énergie. Souvent montré du doigt pour sa richesse en calories et en gras, le chocolat est aussi un aliment aux milles vertus» (passeportsante.net). Il est bon pour notre physique et bon […]

L’autisme, pourquoi ?

autisme

«L’autisme, ou plus généralement les troubles du spectre de l’autisme (TSA), est un trouble du développement humain caractérisé par des difficultés de l’apprentissage social et de la communication, avec des comportements stéréotypés et persévératifs» (Wikipédia). Au Canada, La prévalence de l’autisme dans la population entière est d’une personne sur 94. […]

Le cancer : connaître pour prévenir

Le cancer

Chaque jour nous produisons des cellules tumorales. Mais notre système immunitaire veille au grain et les éliminent avant qu’elles évoluent pour se transformer en cancer. Mais cinq facteurs peuvent nuire à son efficience. Ce sont l’âge, l’environnement, l’hygiène de vie, le patrimoine génétique et l’alimentation. Nos défenses naturelles comprennent les […]

Substances naturelles à effet antibiotique

antibiotique

Il existe plusieurs substances naturelles qui peuvent avoir un effet antibactérien, antiviral et/ou antifongique. Ce peut être une partie de plante ou d’arbre, une teinture, un extrait, un oligo-élément, une huile essentielle ou un produit de l’abeille. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a révélé que l’antibiorésistance aux vrais antibiotiques […]

Le régime cétogène

régime cétogène

Le régime cétogène est très à la mode depuis quelques années. Des livres, des publications, des émissions et des commentaires sur les réseaux sociaux lui sont consacrés. «De nombreuses personnes suivant ce régime perdent rapidement du poids et affirme se sentir mieux. Mais les prétendus bénéfices du régime cétogène en […]

Les acouphènes : du nouveau

acouphènes

En 2018, Dans le livre sur la santé Oui ! Oui, la Vie des Éditions Kardiosphère, un texte débutait ainsi : «Un acouphène, aussi appelé tinnitus, est une sensation auditive non liée à un son généré par une vibration d’origine extérieure à l’organisme et inaudible par l’entourage» (Wikipédia). Et il […]

Le raisin omniprésent

Le raisin

Le raisin est le fruit le plus cultivé au monde après les agrumes, les bananes et les pommes. Il est très populaire, qu’il soit blanc, vert,  rosé, rouge, mauve, noir,  à petits ou à gros grains, sucré ou acidulé, avec ou sans pépins, frais ou séché. «Le raisin est le […]