Vieillissement et antioxydants

Viveillissement et antioxydants

Le vieillissement des cellules, des tissus et des organes peut être stoppé, ou à tout le moins ralenti avec la présence des antioxydants. Ceci limite la survenue d’un grand nombre de pathologies associés avec l’âge comme le cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète, la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer […]

Boire de l’eau et maigrir

maigrir

Eh! oui, c’est vrai. Une recherche scientifique émanant de l’Université de Birmingham a paru en août 2015 dans la revue Obesity (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.21167/abstract). En 12 semaines, une baisse de 4.3 kg a été notée. En voici les détails. Au Royaume-Uni, 84 patients obèses ont été recrutés. Tous ont reçu des conseils […]

Pour aider un ami végétarien

végétarien

Avez-vous un ami végétarien? Vous pourriez l’aider car la déficience en vitamine B12 est loin d’être la seule carence auquelle il est exposé. De plus , il pourrait à moyen terme mettre sa santé en danger. Passeportsante.net définit le régime végétarien comme «un régime qui exclut les protéines d’origine animale […]

Connaître son ikigai

ikigai

Ikigai est un mot qui origine du Japon. Il se décompose en Iki qui veut dire la vie et Kai qui peut se traduire par la réalisation de ce que l’on attend et espère. «Littéralement, le terme se traduit par «joie de vivre», «raison d’être», ou «mission de vie» et […]

Nos ongles en santé

Nos ongles

Nos ongles sont situés sur la partie dorsale de nos doigts et de nos mains. Chacun origine de la matrice de l’ongle, située sous le cuticule et est composé de kératine et de collagène. Ils peuvent être mous ou durs, fendillés ou cassants et ne poussent pas à la même […]

Notre foie, bien-aimé ou mal-aimé ?

Notre foie

Comme chez tous les vertébrés, notre foie fait partie de notre système digestif. En plus de produire la bile, il accomplit plus de 300 fonctions essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. «C’est le plus volumineux des viscères abdominaux (deux pour cent du poids corporel, soit une moyenne de 1 […]

Les aliments et les boissons fermentés

aliments boissons fermentés

Les aliments fermentés sont au goût du jour. La fermentation fait un retour en force. Elle n’intéresse pas seulement les végétariens et les végétaliens. Les familles, les grands chefs, les scientifiques, les nutritionnistes et les industriels sont concernés. Et ce n’est pas uniquement parce qu’elle est un mode de conservation […]

Le rafraîchissant concombre

concombre

Le concombre est rafraîchissant et bon pour la santé. Il est riche en eau et pauvre en calories. Par ses fibres, il favorise le transit intestinal. À tous les égards, même s’il semble un aliment banal, il est bénéfique pour notre santé. «Le concombre (cucumis sativus) est une plante potagère […]

Les souches microbiotiques

souches microbiotiques

Les souches microbiotiques sont ce que nous nommions probiotiques. Ce sont des micro-organismes vivants qui collaborent au bon fonctionnement de notre corps en agissant sur notre tube digestif. Ils peuvent agir spécifiquement sur notre poids, notre immunité ou le stress. Certains empêchent l’absorption des métaux lourds, protègent notre coeur et […]

Les multivitamines, oui ou non?

La supplémentation en multivitamines et minéraux (MVM) est-elle bénéfique pour notre santé? Selon le National Institute for Health aux États-Unis, les études ne permettent pas de conseiller des MVM chaque jour mais ne les déconseillent pas (NIH state-of-the-science conference statement on multivitamin/minerals supplements and chronic diseases prevention, mai 2006). Guillaume […]