La pollution lumineuse

L’éclairage artificiel peut être délétère pour notre santé et déstabilise de nombreux écosystèmes. Qu’il soit intérieur ou extérieur, l’éclairage est à surveiller quant à l’intensité, la température de couleur et la direction du flot lumineux. Ce billet s’inspire de trois articles parus dans le journal Le Devoir du 16, 20 […]
Notre télomérase travaille pour nous

Nous hébergeons en nous la télomérase, une enzyme qui s’oppose au raccourcissement de nos chromosomes. En effet, lors d’une division de nos cellules, la zone appelée télomère, située à chacune des quatre extrémités de nos chromosomes, subit une perte d’ADN et diminue de longueur. À terme, lorsqu’il n’y a plus […]
Les additifs alimentaires dangereux

Santé Canada le définit ainsi : «Un additif alimentaire est toute substance ajoutée à un aliment lors de la préparation ou avant l’entreposage, et qui s’intègre à celui-ci ou en modifie les caractéristiques pour l’obtention de l’effet technique désiré» (Canada.ca > additifs alimentaires. Dans Santé Canada, il est difficile de […]
Notre système immunitaire et les aliments

Notre système immunitaire travaille 24 heures par jour pour nous défendre contre les bactéries, les virus, les champignons et les parasites qui veulent nous envahir. Plusieurs facteurs peuvent l’affecter favorablement ou négativement. La pharmacienne L. Déborah, spécialisée dans les domaines de la santé et de la nutrition, le définit ainsi […]
Le régime méditerranéen

«Le régime méditerranéen, également appelé régime crétois ou diète méditerranéenne est une pratique alimentaire traditionnelle dans plusieurs pays autour de la mer Méditerranée caractérisée par la consommation en abondance de fruits, légumes, légumineuses, céréales, herbes aromatiques et d’huile d’olive, une consommation modérée de produits laitiers, d’oeufs et de vin, une […]
Vieillissement et antioxydants

Le vieillissement des cellules, des tissus et des organes peut être stoppé, ou à tout le moins ralenti avec la présence des antioxydants. Ceci limite la survenue d’un grand nombre de pathologies associés avec l’âge comme le cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète, la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer […]
Boire de l’eau et maigrir

Eh! oui, c’est vrai. Une recherche scientifique émanant de l’Université de Birmingham a paru en août 2015 dans la revue Obesity (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.21167/abstract). En 12 semaines, une baisse de 4.3 kg a été notée. En voici les détails. Au Royaume-Uni, 84 patients obèses ont été recrutés. Tous ont reçu des conseils […]
Pour aider un ami végétarien

Avez-vous un ami végétarien? Vous pourriez l’aider car la déficience en vitamine B12 est loin d’être la seule carence auquelle il est exposé. De plus , il pourrait à moyen terme mettre sa santé en danger. Passeportsante.net définit le régime végétarien comme «un régime qui exclut les protéines d’origine animale […]